Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милиция с большой дороги


Люди в форме и машины со спецсигналами все чаще вызывают у людей опасения.

Люди в форме и машины со спецсигналами все чаще вызывают у людей опасения.

В Ленинградской области возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников милиции, подозреваемых в избиении водителя иномарки. Инцидент произошел в ночь на 6 июня. А 7 июня на Калужском шоссе в Москве автомобиль из кортежа зам. министра внутренних дел Суходольского, двигаясь по встречной полосе, протаранил автомобиль Mitsubishi Lancer. В дорожно-транспортном происшествии пострадала женщина. Эти два случая вызвали новую волну разговоров о поведении на дорогах сотрудников МВД.

В Ленинградской области молодой предприниматель Николай по дороге на дачу, в поселок Ленинское, обогнал милицейскую машину. Это не понравилось ехавшим в ней двум сотрудникам милиции, которые остановили машину предпринимателя, пробили ему голову прикладом автомата, а затем выволокли из машины и продолжали избивать прикладом и ногами в придорожной лесной полосе. Их жертву спасло только то, что один из избивавших заинтересовался содержимым остановленной машины и пошел к ней, а в это время предприниматель оттолкнул второго милиционера и бросился в лес. По словам друзей Николая, ему пришлось снять белые брюки, чтобы милиционеры, преследовавшие его, не заметили его фигуру между деревьями. Из машины, по предварительной информации, похитили 7 тысяч рублей и документы, затем машину сожгли. Заместитель главного редактора Агентства журналистских расследований Александр Горшков отмечает, что это не является единичным случаем:

– Случаи, когда граждане становятся жертвами неправомерных действий со стороны сотрудников милиции, не так редки, в том числе и в Петербурге, не говоря уже о практике по стране в целом. В данном случае ситуация просто совсем из ряда вон – по большому счету, человеку, наверное, повезло, что он остался жив, и еще неизвестно, что будет с его здоровьем. Сейчас проводятся медицинские обследования. Налицо умышленные действия. Даже если предположить, что водитель нарушил какие-то правила движения, это не повод его убивать. Насколько я понимаю, в совершении этого признались два сержанта отдела вневедомственной охраны Курортного района. Это достаточно молодые люди, один из них служил в отделе 7 лет, второй, если я не ошибаюсь, 3 года. Раз они так легко сделали это в этот раз, я не исключаю, что они проделывали подобные вещи и до этого.

По мнению Александра Горшкова, главный рецепт против таких историй – это максимальная огласка, и это не тот случай, когда милиция будет покрывать своих коллег. Сейчас пострадавший бизнесмен находится в Военно-медицинской академии, двое милиционеров задержаны, против них возбуждено уголовное дело по 286-й статье – превышение должностных полномочий.

Случившееся в Ленинградской области лишний раз доказывает, что в органах внутренних дел остро стоит проблема кадров. Ее нужно решать незамедлительно, считает лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков:

– В данном случае действия сотрудников вневедомственной охраны выходят за рамки закона. Потому что ни избивать, ни сжигать машину, ни воровать – не прописано никакими правилами, законами или нормативно-правовыми актами. Тут совершенно очевидная ситуация. Приходится использовать этот термин – уголовно-милицейский беспредел. Это еще раз подтверждает проблему и необходимость реформирования МВД и, я бы сказал, подбора кадров. Подбор кадров, как и набор в учебные заведения, должен вестись более жестко и обязательно с использованием детектора лжи.

Случай, произошедший 7 июня утром на Калужском шоссе в Москве, на первый взгляд, не имеет ничего общего с избиением водителя в Ленинградской области. Однако у этих двух историй есть две общих детали: и в том, и в другом случае пострадавшими были автомобилисты, а их обидчиками стали милиционеры. И если в первом инциденте это были рядовые сотрудники милиции, то второе ДТП произошло при непосредственном участии высших чинов МВД. Cadillac Escalade из кортежа заместителя министра внутренних дел России Михаила Суходольского, освобождая дорогу, протаранил автомашину Mitsubishi Lancer с женщиной за рулем. В результате ДТП молодая женщина получила серьезные травмы и находится в больнице. В МВД и ГИБДД вначале опровергали сам факт ДТП. Затем в ГИБДД Московской области подтвердили информацию об аварии, но заявили, что это был "обычный джип". Позднее МВД распространило официальное заявление, где фигурирует имя Суходольского.

Это не первое ДТП с участием VIP-персон и машин их сопровождения. По мнению Вячеслава Лысакова, подобные аварии происходят из-за отсутствия контроля за использованием спецсигналов:

– Поведение на дорогах кортежей, в том числе и охраны лиц, имеющих на это соответствующий статус, машин с вип-персонами и автомобилей, где водитель по закону может отступать от правил дорожного движения, но только убедившись в безопасности собственного маневра, абсолютно бесконтрольно на сегодняшний день. Мы знаем, что многие из них включают спецсигналы, нарушая правила дорожного движения, и это не вызвано служебной необходимостью, они не выполняют оперативно-должностных заданий, используя спецсигналы, и создают на дороге опасные ситуации. Включение сигналов никто не контролирует, хотя это можно сделать – в некоторых странах сразу поступает сигнал на пульт оперативного дежурного, потому что это форс-мажор, значит, сотруднику нужна помощь. Либо это должно записываться на жесткие носители и контролироваться руководством данного водителя. Потому что мы видим, что многие машины несутся с включенными сигналами и там нет седока, один водитель. На дороге все должны быть равны. Даже если человек имеет некоторые привилегии, они должны быть адекватны.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG