Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданский активист Елена Ткач - о защите Кадашей


Кадаши - камень преткновения московских чиновников с московскими защитниками.

Кадаши - камень преткновения московских чиновников с московскими защитниками.

В Москве защитники Кадашей, протестующие против сноса исторических зданий в этом районе, 9 июня намерены провести новую акцию протеста. Активисты Общественной коалиции в защиту Москвы заявляют, что 9 июня истекает 48-часовое перемирие, о котором депутат Госдумы Николай Левичев договорился с застройщиками.

К 18 часам в Кадашах должны быть прекращены все работы по демонтажу зданий. Накануне мэр Москвы в эфире телекомпании ТВЦ заявил, что истинную ценность в Кадашах представляет лишь храм, все остальное – развалины, которые город снесет. Ситуацию вокруг Кадашей в интервью Радио Свобода комментирует координатор коалиции в защиту Москвы Елена Ткач:

– Вечером 9 июня истекает 48-часовой срок перемирия. Депутат Николай Левичев достал бумагу из прокуратуры, которая запрещает строительство, но мы все же не очень уверены, что инвесторы сразу пойдут на уступки и выведут оттуда и технику, и строителей, и охранников из ЧОПа "Родон". Поэтому сегодня у нас будет общий сбор в Кадашах, и мы с этой бумажкой из прокуратуры отправимся на место, чтобы попытаться восстановить справедливость. Если нам будут как-то противодействовать, придется опять брать стройку штурмом.

– То есть вы не исключаете столкновений с охранниками?

– Нет, не исключаю. После того как они нам нагло врали в лицо, говоря "мы выведем технику, если вы отсюда уйдете", мы уходили, а они сразу же брались за отбойные молотки. И после того как нас гоняли по стройке вот эти самые ЧОПовцы, я вообще ничему не верю.

– Согласно бумаге, которую вы собираетесь предъявить охранникам, все работы вокруг Кадашей должны быть приостановлены, а вся техника выведена?

– Да, все должно быть приостановлено, законсервировано, и территория очищена от представителей инвестора.

– Как вы расцениваете заявление Лужкова о том, что работы будут продолжены и он не даст превратить Москву в развалины?

– А что еще он мог заявить? Он подписал Генплан, который не согласован с федеральными властями. Он подписал незаконные документы и этим себя поставил в очень двусмысленное положение. Заявление Лужкова входит в противоречие с теми документами, которые есть у нас на руках, и с решением прокуратуры. Поэтому на сегодняшней акции в защиту Кадашей нас опять соберется порядка 300 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG