Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Флешмоб гнева


Новосибирский художник-флэшмоббер Артем Лоскутов, один из инициаторов ежегодной молодежной акции "Монстрация". Осужден за хранение наркотиков. Утверждает, что наркотики ему подбросили, а причина его преследования – именно "Монстрация"

Новосибирский художник-флэшмоббер Артем Лоскутов, один из инициаторов ежегодной молодежной акции "Монстрация". Осужден за хранение наркотиков. Утверждает, что наркотики ему подбросили, а причина его преследования – именно "Монстрация"

В российской блогосфере снова обсуждают современное искусство. На этот раз поводом стало присуждение приза "Моральная поддержка" скандально известному художнику Илье Трушевскому, обвиняемому в изнасиловании.

Идеологом и единоличным жюри премии выступил представитель центра современного искусства "Винзавод" Николай Палажченко. В своем блоге он объясняет, что руководствовался исключительно формальным критерием и внес в список всех художников, находящихся под следствием (их оказалось четверо):

Хотя поименный список "лауреатов" я составил исключительно по формальному признаку и ни с кем не согласовывал, отказываться от него смысла не вижу. Цель этого высказывания была призвать профессиональное сообщество к разделению моральной оценки личности художника и профессиональных аспектов его художественной деятельности, а не возбудить очередную волну нездорового интереса к современному искусству как к источнику скандала. Если результат, хотя бы отчасти, является противоположным, то вынужден признать, что либо форма для подобного высказывания была выбрана неудачно, либо отсутствует сам адресат этого высказывания, способный к цивилизованному диалогу.

Присуждение премии Трушевскому предсказуемо вызвало флешмоб гнева. Троцкистское движение "Комитета за Рабочий Интернационал" призвало бойкотировать арт-центр "Винзавод":

Представитель Винзавода вручил приз "Моральная поддержка" Артему Лоскутову, Яну Пищикову, куратору Андрею Ерофееву и… Илье Трушевскому. В один ряд с преступлением Трушевского были поставлены дела художников, преследуемых за социальную активность и недостаточную лояльность власти или за эпатажные поступки, от которых никто не пострадал. Как будто не имеет значения, что именно совершено, важно лишь кем! Мы призываем все левые и профсоюзные организации, представителей арт-сообщества, феминисток и феминистов, лгбт-активистов и всех неравнодушных бойкотировать Винзавод и организовывать акции против насилия над женщинами и оправдания этого насилия обществом.

Защитники премии утверждают, что их неправильно поняли: во-первых, Трушевский пока не признан судом виновным; во-вторых, цель премии – привлечь внимание к тому, что профессиональное сообщество дистанцируются от коллег, находящихся под следствием. Однако, по мнению поэтессы Лидии Юсуповой, безупречной логики здесь не получается:

Человеку дали ПРИЗ за то, что он изнасиловал. Преступление, которое он совершил – единственная причина, почему ему вручили именно эту награду. Следственно, награда вручена за преступление, а не за художественные достижения.

Еще жестче формулирует свои претензии колумнист "Русского журнала" Кирилл Мартынов:

Специальный приз "Моральная поддержка" от "Винзавода" рожден псевдоницшеанской логикой. Мораль художника выше морали рабов. И оценивать поступки "креативного класса", согласно этой логике, нужно именно с этой надчеловеческой перспективы. "Винзавод", породивший безответственных и инфантильных "творцов", сам же им поддержку и оказывает. Ведь жить среди людей – это совсем не то же самое, что плавать в сладкой пене перформанса. Здесь за свои поступки нужно уметь отвечать.

***
В начале лета в блогах по всему миру традиционно обсуждают образование. Корреспондент "Нью-Йоркера" в Пекине Эван Оснос рассказывает читателям своего блога на сайте издания, как влияют государственные выпускные экзамены на жизнь в китайской столице:

Мой дом в Пекине стоит между Храмом Конфуция и Храмом Ламы, и каждый год в начале июня этот небольшой район становится эпицентром родительского беспокойства. В понедельник и во вторник десять миллионов обезумевших от учебы тинэйджеров писали общегосударственный вступительный экзамен, гаокао – смертельный набор тестов, по сравнению с которым американский SAT кажется простым газетным кроссвордом. (Результаты гаокао являются единственным критерием, по которому студентов принимают в лучшие вузы страны).

Пока выпускники писали свой тест, толпы родителей стекались к воротам храмов – воскурить благовония и помолиться за хороший результат. (Приятель рассказал мне сегодня об одной знакомой мамаше, которая так разволновалась, что стала ходить также и в католические церкви – на всякий случай). Город тоже подчинился этому духу: водителям запрещено подавать на улицах звуковые сигналы, чтобы не отвлекать выпускников, а в некоторых местах за несколько дней до экзамена закрылись Интернет-кафе
с тем, чтобы дать детям лишний шанс повторить пройденное.

Как сообщает китайский портал Danwei, в Пекине тема для выпускных сочинений звучала в этом году следующим образом: "Смотреть на звезды, твердо стоя на земле". Комментаторы полагают, что от выпускников ожидали рассуждений о том, как сочетать идеализм с практическим отношением к жизни.

Между тем во Франции школьные учителя объявили войну генералу де Голлю. Недовольство влиятельного учительского профсоюза SNES вызвало включение воспоминаний де Голля в список обязательной литературы по бакалаврскому экзамену для учеников литературного потока. Парижский корреспондент "Таймс" Чарльз Бремнер рассказывает о конфликте в своем блоге на сайте издания:

Споры ведутся вокруг политического наследия. Французские учителя крайне критичны в отношении Саркози, тогда как он и его партия являются наследниками де Голля. Профсоюз учителей составил петицию, в которой заявляется, что де Голль автор исторических произведений и мемуаров и к литературе никакого отношения не имеет. Их оппоненты утверждают, что де Голль давно считается великим лирическим писателем, а его мемуары стоят в одном ряду с книгами кардинала де Реца и Сен-Симона. Неизбежно на ум приходят и сравнения с Уинстоном Черчиллем, который в 1953 г. получил за свои военные мемуары Нобелевскую премию по литературе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG