Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
"Приведение образования в России к единому стандарту в городах, кроме Москвы и Питера, - это пока утопия, и потому эксперимент с ЕГЭ неудачен", - заявил на пресс-конференции под названием "Волна самоубийств школьников в разгар сдачи ЕГЭ: как семьям справиться со стрессом" руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. Если ребенок проваливает ЕГЭ - не видать ему вуза. Мальчикам маячит армия. Конечно, этот стресс может стать причиной самоубийства, пришел к выводу психолог.

А депутат Госдумы Нина Останина на этой пресс-конференции призвала ЕГЭ отменить.

В 2001 году, когда я заканчивала школу, самоубийства в параллельных классах, к несчастью, уже были - от неразделенной любви. А страха перед ЕГЭ как причины суицида - не было. ЕГЭ существовал в виде эксперимента. Обязательными были только экзамены по старинке - любимым (или нелюбимым) преподавателям. Потом нас ждали вступительные экзамены в вуз.

Я решила сдать французский язык и поступить на факультет международных отношений, возникший как филиал МГИМО в Новосибирске. По предмету у меня, конечно, была "пятерка". Но это – в неязыковой общеобразовательной школе Первомайского района города Новосибирска.

Вступительный экзамен сдавали дети из языковых школ либо оплатившие занятия у репетитора. Ни к тем, ни к другим я не относилась. И меня чуть было не завернули – знания не дотягивают. Но, поинтересовавшись, из какой я школы, приемная комиссия, видимо, решила: и это хорошо. И я поступила в вуз. На "английское" и "немецкое" отделение тогда взяли ребят из Казахстана, Усть-Илимска, Междуреченска... Не всех брали по знаниям. Некоторых - по способностям.

Сейчас смешно об этом вспоминать, но, став студенткой, по французскому я вскоре обогнала всех одногруппников из языковых школ. На городской межвузовской языковой Олимпиаде меня, кажется, хотели поставить на место вопросом: "Из какой вы школы? 70-й? (языковая школа в Новосибирске)". При ответе "Non, l’école numero 144" ("Нет, школа номер 144"), лицо преподавателя вытянулось. Ну, а первое место пришлось присудить.

Потом были стажировка во французском посольстве (я при этом находилась в Новосибирске и писала в бюллетень посольства), франко-российская магистратура по журналистике в МГУ в Москве… Работа для францзуского “Courrier International” в Париже и в Москве для французских телеканалов и газет. И для себя - стишки и вот пока первая новелла на французском (новелла, кстати, о детях и называется "Il faut y croire" - "Нужно (в это) верить"...).

А ничего бы этого не было, не возьми меня тогда в вуз. Хорошо, что не было ЕГЭ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG