Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Книголюбов призывают не грешить


Зачем покупать книгу, если ее электронную версию можно прочесть бесплатно?

Зачем покупать книгу, если ее электронную версию можно прочесть бесплатно?

В Польше опубликовано открытое письмо руководства одного из крупнейших в стране интернет-магазинов с призывом объявить войну сетевым пиратам. Этот документ поддержали, в том числе, и представители католической церкви.

Еще несколько веков назад в Польше говорили, что если кто-то украл книгу, то это бесспорный аргумент в пользу того, что ее автору удалось написать действительно нечто стоящее. Создаваемые вручную или напечатанные совсем маленьким тиражом, иногда в единственном экземпляре, книги стоили крайне дорого, и владение хотя бы небольшой библиотекой считалось счастьем и роскошью.

В современной Польше книги дешевым товаром также не назовешь. Бартоломей Рошковский, который руководит фирмой Net Press Digital, торгующей электронными и аудиокнигами в Интернете, недавно обратился с открытым письмом ко всем польским издателям. Он призвал к совместной борьбе с теми, кто незаконно скачивает из Интернета защищенные авторскими правами материалы.

Пан Рошковский при этом уверен, что спрос на электронные носители и, соответственно, рост интернет-пиратства определяется вовсе не только высокими ценами на печатную продукцию:

– Цены на книги регулирует рынок, издатели к этим ценам подходят пластично. Если бы на самом деле книги никто не покупал, как часто говорят, то издатели давно бы закрыли свои предприятия. Но происходит как раз наоборот – из года в год доходы издательств растут. Поэтому я не верю, что люди значительно меньше читают или покупают книг. Всегда будут те, кто читает так называемые "бумажные" книги, однако часть потребителей переходит теперь на книги электронные. Речь идет просто о смене формы… Я не считаю, что по части интернет-пиратства Польша является каким-то исключением по сравнению с соседними странами. Возможно, у нас это чуть меньше распространено, чем в Белоруссии, Украине или России. Однако все же это явление значительное. Авторы, издатели, владельцы авторских прав все время теряют большие суммы денег из-за того, что люди не платят за тексты, музыку, фильмы, а стараются их стянуть бесплатно, – говорит Бартоломей Рошковский.

По данным социологических исследований, жители Польши читают все меньше. Например, в 2008 году по крайней мере одну книгу в год прочитали лишь 38 процентов поляков. Это ниже сренеевропейского уровня – примерно так же обстоят дела в Греции или Португалии. А еще тремя годами ранее как минимум одной прочтенной книгой в год мог похвастаться каждый второй житель Польши. Примечательно, что из тех, кто читает, 40 процентов пользуются общественными библиотеками, на втором месте – семейные библиотеки и библиотеки друзей. Лишь каждый четвертый читающий поляк покупает книги в магазине.

Бартоломей Рошковский считает, что люди часто стремятся бесплатно скачать книгу, музыку, фильм из Интернета не потому, что не хотят платить, а потому, что до сих пор нет доступных каждому, быстрых и удобных форм оплаты.

– Дело не только в том, чтобы преследовать по закону тех, кто скачивает материалы, которые защищены авторскими правами. Конечно, это нужно искоренять. Каждый должен знать, что это незаконно и что за это предусмотрено наказание. Но здесь нужно параллельно делать и другую часть работы – упрощать легальный доступ к материалам. Чтобы скачать из Сети то, что нужно, законным способом было бы так же просто, как и незаконным способом. Часто бывает так, что человек и хотел бы заплатить или войти на страницу, где легально можно получить доступ к нужным материалам, но это трудно, нужно для этого иметь специальные знания, – считает пан Рошковский.

Интересно, что открытое письмо Бартоломея Рошковского опубликовали ведущие католические порталы страны. В комментариях к письму, в том числе и в комментариях духовных лиц, говорится, что незаконное скачивание книги из Интернета является грехом.

В свою очередь, фирма Net Press Digital распространила в СМИ адрес электронной почты, куда можно присылать информацию о случаях незаконного копирования материалов из Интернета.

И мало-помалу борьба за соблюдение закона в Сети начинает приносить результаты. Один из польских интернет-порталов недавно удалил или заблокировал у себя почти 5 миллионов различных файлов, которые, как выяснилось, были защищены авторскими правами. Но можно ли окончательно решить проблему незаконного скачивания книг из Интернета? Бартоломей Рошковский отвечает на этот вопрос так:

– Прежде всего, требуется создать общественное мнение, среду, в которой такое воровство вызывало бы негативную реакцию всего общества. Это очень важно. Чтобы те, кто хочет заплатить, получить материал законно, не оказывались одиночками. Иначе все мы потеряем даже самых лояльных клиентов.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG