Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство ФРГ купило данные о тайных счетах граждан страны


Федеральное правительство Германии совместно с правительством земли Нижняя Саксония приобрело компакт-диск с украдеными данными банковских счетов в Швейцарии, на которых граждане ФРГ хранят уведенные от налогообложения доходы. Предполагается, что информацию украл бывший сотрудник швейцарского банка, который сейчас скрывается от правосудия.

Как рассказал наш корреспондент Юрий Векслер, диск был предложен в феврале правительству земли Баден-Вюртемберг, которое покупать его не стало.

Тогда представитель федерального министерства финансов Мартин Крайербаум заявил : "Решение приобретать или не приобретать такие данные должны принимать земельные правительства. Федеральное правительство само такие данные приобретать не будет".
Но прошло менее трех месяцев и правительство Ангелы Меркель в условиях кризиса, решилось-таки на сделку. Более того, правительство торговалось и смогло снизить цену за диск с предложенного полумиллиона долларов до 185 тысяч.

Диск, как сообщается, содержит данные, в частности, фамилии, адреса и состояние счетов 20 тысяч граждан Германии в швейцарских банках.

Теперь министерство финансов ожидает, что многие нарушители закона сами признают свою вину - поскольку именно так в Германии можно избежать судебного преследования за уклонение от налогов. Именно поэтому многие сразу не спешат показывать государству все свои доходы.

Эксперты предполагают, что акция приведет к поступлениям в казну десятков миллионов евро.
XS
SM
MD
LG