Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В среду, 9 июня, в Москве открылся Международный форум "Афганское наркопроизводство - вызов мировому сообществу", организованный по инициативе агентства РИА "Новости" при поддержке Государственного антинаркотического комитета России, Совета по внешней и оборонной политике и Института демографии, миграции и регионального развития. Руководитель ГАК РФ Виктор Иванов, выступая на форуме, заявил: "На сегодняшний день на Европу, Россию и Иран приходятся более 80% афганских наркотиков. Причина очень простая - это резкий рост производства наркотиков в этой стране".

Владимир Кара-Мурза: Стратегию государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года утвердил президент России Дмитрий Медведев. Об этом он сам заявил на открывшемся в Москве международном форуме "Афганское наркопроизводство – вызов мировому сообществу". Побороть мировое зло, по мнению его участников, можно только общими усилиями. Дмитрий Медведев констатировал, что основным поставщиком опиатов сегодня является Афганистан. "Эта угроза давно перешагнула все возможные границы. Наша общая задача - не допустить глобализации преступных потоков наркотрафика". Перспективы антинаркотической стратегии России мы сегодня обсуждаем с Юрием Крупновым, председателем наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, Владимиром Ивановым, профессором членом экспертно-консультативного совета Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу и Александром Алексеевым, адвокатом, президентом фонда "Нарком", главным редактором газеты "Пока не поздно". В чем, по-вашему, важность такого документа, как стратегия государственной антинаркотической политики России?

Юрий Крупнов: С моей точки зрения, есть самое просто обозначение статуса этого документа в том, что с 93 года ни одного концептуального документа принято не было. Что такое 93 год? Это переход от одной системы к другой, тяжелые годы, мы все их помним, и фактически, по большому счету, мы только начали понимать, что такое наркоугроза, но еще ее не очень прочувствовали. А теперь, когда прошло 20 лет, и мы по-прежнему во многих отношениях не готовы к этой беде, к этой чуме, то сейчас не было никакого документа, который хоть в какой-то степени адекватности ставил задачи на перспективу. Вот этот документ появился. В нем три простые части, чтобы понимать. Это прежде всего борьба по существенному сокращению спроса внутри страны. Вторая часть – это полицейские и административные меры, в частности, обсуждается вопрос добровольного тестирования. И третья часть – это вопрос международного взаимодействия и сотрудничества, где как раз проблеме Афганистана посвящена существенная часть.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, реально ли сегодня победить наркозависимость?
На сегодняшний день я могу смело заявить, что есть такая методика, которая дает основания говорить, что проблема зависимости как научная задача решена

Владимир Иванов: Я думаю, что это реально. Хотя бы по тому, что есть государства, где такая проблема вообще не существует. Назову одну из стран – это Филиппины. Жесткие меры приняты на границах, и там такой проблемы не существует. Это говорит о том, что в принципе эта задача решаема. Проблема только в том, что она уже у нас существует. Теми методами, которые там есть, она недостижима, значит нужно решать ее так, как определено в стратегии. Прежде всего это внутренняя направленность работы с людьми, это реабилитация, профилактика. Второе – это меры силового влияния, изъятия и международное сотрудничество. Потому что решить эту проблему усилиями одной страны невозможно. Но мое мнение таково, что раз в одной стране это возможно добиться, то и методы, и меры, которые можно предпринять и в нашей стране, которые могут резко сократить, устранить эту проблему, резко сократить главное потребление. Одна из них - это реабилитация наркоманов. На сегодняшний день я могу смело заявить, что есть такая методика, которая дает основания говорить, что проблема зависимости как научная задача решена.

Владимир Кара-Мурза: Каковы масштабы распространения этого зла в нашей стране?

Александр Алексеев: Вы хотите статистику? Если говорить о статистике, то на сегодняшний день мы получили данные, что в месяц около 10 тысяч умирают от сопутствующих заболеваний, я имею в виду цирроз печени, инфаркт и так далее, на почве употребления наркотиков и алкоголя. Если говорить, я с коллегой не совсем согласен, мне кажется, на сегодняшний день можно в отдельно взятой стране, если хорошо охраняемые границы. Но если у нас с вами нет границ фактически, с Афганистаном у нас нет границ, у нас прозрачные границы, их просто не существует, то с учетом сегодняшних реалий, о каких можно говорить, о том, что мы что-то можем победить. Ничего мы не можем победить – это шапкозакидательство. Если мы говорим о профилактике, давайте говорить о профилактике, то, что говорит господин Медведев нам сегодня. Он говорит о том, что надо объединиться, усилить, всем, и конфессиям, и гражданам, и организациям и так далее объединиться, и этот кулак должен победить наркоманию. Мы предложили конкретно четырем наиболее известным государственным, полугосударственным чиновникам РАО ЖД, "Почта России", Левитину и министру связи мы предложили: давайте, есть программа "Скайп", мы можем консультировать граждан, не выходя из офиса Граждане нуждаются просто в элементарной, может быть не медицинской, профилактической помощи, если угодно. А где гражданам получить эту профилактическую помощь, как они могут бороться с этим? На станции Зима у нас интернета нет, но если есть, допустим, в РАО ЖД, и мы можем эту помощь получать. Но у нас, простите, выявить-то мы выявим этих наркоманов и алкоголиков, но кто же их лечить будет? А как бороться, если не лечить?

Владимир Кара-Мурза: Александр Михайлов, бывший руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН России, видит проблему отнюдь не в происхождении наркотиков.

Александр Михайлов: Проблема Афганистана – это вторичная проблема. Проблемой первичной является проблема спроса, проблема жизни и проблема образа мыслей. Прежде всего мы должны начинать со снижения спроса. Не будет спроса – не будет предложения. Конечно, Афганистан представляет определенную угрозу, но в основном все исходит от нас. Не будет завтра афганского героина, будет еще какой-то наркотик, который будет синтезироваться до кокса, до того, кто хочет употреблять эти наркотики. Я много лет работал в этой теме и, надо сказать, давно пришел к этому выводу, что если мы, используя весь механизм, самое главное, гуманитарную машину нашего государства, не выйдем на снижение спроса, на изменение культуры прежде всего в молодежной среде, если мы не найдем формы альтернативных увлечений для детей и подростков, если мы не замотивируем людей на здоровый образ жизни, то мы с вами будем пожинать плоды, независимо от того, где производятся наркотики, будь это Голландия, Афганистан или еще какая-то другая страна.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG