Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о подорожании легальной водки


Сверхдорогая легальная водка увеличит потребление "нелегалки".

Сверхдорогая легальная водка увеличит потребление "нелегалки".

Министерство финансов России предлагает продолжить повышение акциза на крепкий алкоголь в течение следующих трех лет. Такие планы сведут на нет положительные результаты, которые уже дали первоначальные шаги государства по сокращению рынка нелегальной водки в стране.

Руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз отмечает, что в случае повышения ставки акциза в 1,5 раза с начала 2011 года, как предлагает Министерство финансов, конечная цена водки в рознице повысится в 1,7 раза:

– Сейчас установленная государством с 1 января этого года минимальная цена пол-литровой бутылки водки – 89 рублей. Акциз в ней составляет 42 рубля, еще 11 рублей – НДС. Таким образом, налоги в цене водки составляют 53 рубля. Если в 2011 году будут введены ставки акциза, которые предлагает Минфин, то реальная минимальная цена бутылки водки составит 150 рублей, а доля акциза и НДС в ней – 81 рубль. В 2012 году, если исходить из планов Минфина, минимальная цена бутылки водки вырастет до 215 рублей, а налоговая составляющая в ней – до 119 рублей. В 2013 году цена бутылки в рознице может дойти до 280 рублей.

На Украине механизм введения минимальной розничной цены на водку был применен раньше, чем в России. Украинский эксперимент вначале оказался положительным. Но только до тех пор, когда примерно год назад ставки акцизов были разом повышены на 50 процентов. После этого рынок легальной водки на Украине просто рухнул.

В России уже в течение трех месяцев этого года – после введения минимальной розничной цены – доля нелегальной водки на рынке, по нашим оценкам, упала на 30 процентов, а производство легальной водки возросло почти на 10 процентов. Но теперь российское государство планирует ввести вдобавок минимальную отпускную цену водки с заводов – 70 рублей за пол-литровую бутылку и минимальную цену для оптовиков, т.е. его "входную" цену в магазин – 77 рублей. Я уверен, что это решение вступит в силу уже с 1 июля. После этого водка по 89 рублей просто исчезнет, реальная минимальная розничная цена составит 100-110 рублей. Уже подобное повышение цены, к сожалению, может остановить процесс расширения на рынке доли легально произведенной водки. Осуществление же планов Минфина еще больше усугубит ситуацию.

С Вадимом Дробизом согласна руководитель аналитического управления по России инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Наталья Загвоздина:

– По результатам экспертных переговоров с ведущими российскими ритейлерами у нас сложилось впечатление, что с начала этого года на 20-30 процентов сократились продажи в литрах нелегальной водки, поставляемой в розничную торговлю. Ее производители лишились возможности продавать ее по демпинговым ценам. Если это действительно так, то, безусловно, введение минимально допустимой розничной цены на водку в размере 89 рублей возымело достаточно серьезное влияние.

Но последние предложения Минфина противоречат всей концепции "вывода из тени" российской ликероводочной отрасли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG