Ссылки для упрощенного доступа

Петр Первый как первый большевик


Памятник Петру Первому в Петербурге
Памятник Петру Первому в Петербурге
В Петербурге проходит Конгресс Петровских городов. В нем принимают участие представители 50 российских и 10 европейских городов, в которых в годы царствования побывал Петр Великий.

Вот что рассказал Радио Свобода один из организаторов Конгресса, руководитель недавно основанного Института Петра Первого Александр Кобак:

– 9 июня – день рождения Петра Первого. И один из вопросов, который обсуждается на конгрессе - это свод петровских памятников России. В этом проекте с энтузиазмом решили участвовать десятки российских городов. Памятники очень разнообразные –- крепости, церкви, заводы, фабрики, монументы. Особенно любопытны памятники Петру Первому, которые устанавливаются во многих городах – от Дербента до Владивостока. Причем часто это народное творчество, никем сверху не санкционированное. Не всегда это сделано со вкусом, но всегда отражает отношение людей к российской истории. Памятный камень на месте встречи Петра Первого с Мазепой в Смоленской области. Другой памятный знак в Богучаре на юге России – это просто валун, на котором выбито, что город основан по указу Петра Первого в 1709 году.

Большинство памятников, которые ставили в XIX - начале ХХ века восходят к модели Антокольского. Такие ставили во многих городах. Но есть памятники и в совсем маленьких селах. Например, в селе Алексеевка в Волгоградской области, где Петр изображен со шпагой, а на постаменте написано, что Петр Первый здесь узнал о рождении сына Алексея во время Азовского похода. Якобы деревня и названа Алексеевкой по этой причине. Это, конечно, легенда, но в то же время и как бы местная история. Это позволяет вот этим городкам, поселениям не быть медвежьими углами, а быть частью большой истории, – считает Александр Кобак.

Петр Первый – пожалуй, самый популярный в массовом сознании российский император, образ которого сформирован не только на основе исторических документов, но и благодаря художественным произведениям. Прежде всего, написанному в тридцатые-сороковые годы прошлого века и неоконченному роману Алексея Толстого. Внук Алексея Толстого, историк, литератор и обозреватель Радио Свобода Иван Толстой рассказывает:

– В России многие поддавались магии литературных произведений и тех образов, которые несло искусство. А, с другой стороны, попадалось достаточное число дотошных русских людей, которые изучали не литературные образы, а первоисточники. Это были две традиции. Они часто пересекались, образовывали сложные сплетения и часто вступали в спор. Конечно, о Петре существует два представления. Одно – как о царе-преобразователе, который можно сказать насильно, за волосы выволок Россию на площади Европы. С другой стороны, скептики говорят: а чего добился Петр, прорубив окно в Европу? Заставил ли он русских посмотреть на Европу? И эти противники Петра говорят, что, скорее, Европа взглянула через это окно, на то, что собой представляла старая Русь.

Если суммировать, все реформы, проведенные царем-преобразователем, то можно, наверное, сказать, что боролся Петр, прежде всего, с российской ментальностью, с квасным патриотизмом. И этот дух, который царил в России, Петр ненавидел. Образ такого Петра – реформатора, преобразователя был очень близок в моей семье. Неслучайно Алексей Толстой, мой дед, взялся за этот роман. Кстати, он совсем не был написан в угоду Сталину. О Петре Алексей Толстой начал писать еще до революции. Рассказ "День Петра" написан и напечатан в 1916 году. Любил дед петровскую эпоху не только за то, что царь приветил и дал графский титул одному из наших предков, Петру Андреевичу Толстому, но и за те деяния, которые удалось осуществить Петру Андреевичу при Петре.
Конечно, Петр Первый изменил курс корабля российского, курс российской традиционной истории столь драматично, что последствия этого страна пожинает до сих пор. И, прежде всего, это борьба с Русской православной церковью в том виде, в котором Петр считал нужным эту борьбу провести.

– В 30-е годы вышло два произведения, на которых учатся многие поколения советских и российских молодых людей – это роман "Петр Первый" Алексея Толстого и фильм, где главную роль играет Алексей Симонов. Оба – произведения искусства подчеркивают абсолютный примат государства перед человеком. И это одна из главных основ сталинизма. Что с этим-то делать?

– Да ничего не делать. Конечно, царь-преобразователь видит, прежде всего, интересы государства. Ленин и Сталин в роли преобразователей, какие бы кавычки не ставить вокруг этого слова, также мыслят интересами государства. Другое дело, что такие люди, заточенные на реформы, способны наломать много дров. Совершенно неслучайно знаменитый русский поэт Максимилиан Волошин сказал: "Царь Петр был первый большевик". Представление о том, что менталитет народа можно изменить государственными преобразованиями – это и есть большевистское представление о психологии жизни и человека. Но, с другой стороны, давайте не забывать, что революции в России хотело огромное количество людей. И вообще игнорирование страданий тех, во имя кого делаются реформы, это и есть главное свойство администратора-преобразователя.

– В 70-е годы Петр Первый снова вернулся в широкое массовое советское сознание, однако уже как другой персонаж. Уже не как грозный и великий реформатор, а, скорее, как фигура из водевиля. "Россия молодая", " Как царь Петр арапа женил". Пьедестал, на который был поставлен Петр Первый Алексеем Толстым, фильмом, вдруг стал значительно ниже. Почему так произошло?

– Так то же самое случилось и с Владимиром Ильичем. И с Василием Ивановичем. Как интересно, что мы можем персонажи русской истории именовать только именем и отчеством - фамилия и не нужна. Это и есть результат той иронии, которая накапливается в народе при постоянстве истории, при неизменности ее. Когда история движется галсами, когда она меняет свой курс, тогда изменения народного представления и, так сказать, менталитета происходят постоянно. Когда же вбит огромный гвоздь в этот громадный столб под названием русская история, и ничто не движется, тогда понятно, что накапливающаяся ирония сбрасывает с постамента не только Пушкина и Лермонтова, но и Ленина, Чапаева, самого Петра.
XS
SM
MD
LG