Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Против Ирана введены новые санкции ООН


Cовет Безопасности Организации Объединенных Наций проголосовал в среду за введение санкций против Ирана с целью заставить его приостановить свою ядерную программу, которая, как считают страны Запада, направлена на разработку ядерного оружия.

Как передаёт корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов, резолюция Совета Безопасности ООН, представленного 15-ю странами, является результатом пятимесячных переговоров между Соединенными Штатами, Великобританией, Францией, Германией, Китаем и Россией. За нее проголосовали 12 членов Совета. Против проголосовали Бразилия и Турция. Ливан воздержался. Это четвертая подобная резолюция против Ирана начиная с 2006 года.

Представитель США при ООН Сюзан Райс заявила, что Совет Безопасности действовал в соответствии со своими обязанностями, и теперь Иран должен выбрать более разумный путь: "Сегодня Совет Безопасности дал решительный ответ серьезной угрозе международному миру и безопасности, которую представлял отказ Ирана следовать своим обязательствам по Договору о нераспространении ядерного оружия".

Среди новых мер, включенных в резолюцию, – запрет на внешние инвестиции в иранское урановое производство, в работы по созданию баллистических ракет, способных нести ядерные боезаряды, а также введение режима обязательных международных инспекций иранских грузовых судов.

Иран отвергает обвинения Запада, настаивая, что его программа обогащения урана связана исключительно с гражданской энергетикой.
XS
SM
MD
LG