Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему омбудсмен Киргизстана требует изменить меру пресечения бывшему журналисту Вугару Халилову


Ирина Лагунина: Подходит к концу двухмесячный срок заключения под стражей в Киргизстане бывшего нашего коллеги, бывшего корреспондента британской Би-Би-СИ, а затем создателя ПР-фирмы Flexi communications Вугара Халилова. По истечении двух месяцев правоохранительные органы, в данном случае служба безопасности страны и прокуратура Бишкека должны предъявить обвинения в суде, в противном случае Вугар Халилов должен быть выпущен из-под стражи.
С самого начала вся эта история выглядела настолько странно с правовой точки зрения, что заставила нас говорить о деле Халилова в эфире Радио Свобода. Не меньше нарушений в этом деле и сейчас. Именно поэтому во вторник Халилова посетил омбудсмен Киргизстана Турсунбек Акун. Я спросила омбудсмена, каково состояние здоровья Хахилова.

Турсунбек Акун: Во-первых, состояние у него, мы были вместе с директором правозащитного центра "Граждане против коррупции", мои сотрудники принимали участие, кроме меня. Состояние, конечно, тяжелое, потому что он хромает сильно. Действительно худой, хромает. Ему срочно требуется госпитализация, которую мы с первого дня требуем от прокуратуры города Бишкека, от СНБ, от руководства. К сожалению, этот вопрос не решается, поэтому вчера мы вынуждены были сделать определенное заявление по этому вопросу. Ему нужна срочная госпитализация, потому что у него грыжа, повреждены суставные органы, ему тяжело ходить. Он даже не ходит на прогулки, потому что ему тяжело. Остальные заключенные гуляют, им предоставляют определенное время, а он лежит и все. Сидеть тоже тяжело.

Ирина Лагунина: С самого начала было как-то странно – его задержали, семью в известность не поставили, никого не оповестили, не оповестили, например, британское представительство, поскольку Халилов – гражданин Великобритании. И вообще непонятно, почему за то, что ему инкриминируется, его держат в заключении. Вообще за экономические правонарушения в мире чаще берут подписку о невыезде до решения суда, а не держат в СИЗО. Как вы ко всей этой истории относитесь?

Турсунбек Акун: Я считаю, что с первого дня после задержания здесь проводился определенный черный пиар, грубо говоря, против него, что он якобы является заместителем Гуревича. Вот такая информация пошла, и это муссировалось по средствам массовой информации по всей республике. И создалась такая нервозная обстановка, неправильная обстановка. Раз наша власть не смогла арестовать Гуревича, вот теперь они арестовали Халилова, и он является его замещающим лицом. Вот такая была информация по всей стране. Поэтому граждане Киргизстана, большинство так и считают Халилова. Я считаю, что мы как правозащитники не имеем права вмешиваться в работу следственных мероприятий, судебных органов. Так как мы правозащитники, увидев его состояние здоровья, требуем изменить меру пресечения, госпитализировать срочно. Кроме этого надо было поставить в известность британское посольство, родственников. Кроме этого еще нарушение – вместе с Халиловым задержали его адвоката, потом через некоторое время отпустили. Они не знали, что это адвокат. Поэтому они задержали, а через некоторое время его отпустили.

Ирина Лагунина: Я поясню, что Евгений Гуревич – это бывший генеральный директор холдинга MGN group, которого подозревают в отмывании денег семьи бывшего президента страны Бакиева. У компании Вугара Халилова, действительно, были отношения с холдингом – Flexi communications, например, разработала для этой фирмы вебсайт и поддерживала его. Так что намерен сейчас делать обмудсмен Киргизстана?

Турсунбек Акун: Мы намерены следующие меры предпринимать. Во-первых, мы написали письма президенту переходного периода Розе Отунбаевой. Кроме этого мы пишем письма координатору правоохранительных органов Киргизстана. Я постараюсь организовать, родной брат Халимова работал на Би-би-си, Радио Свобода, он здесь находится, родной брат Азер Халилов, мы с ним организовали встречу с прокурором города Бишкек. Хотим организовать встречу с высшим руководством нашей страны. Кроме этого я тоже хочу зайти к Отунбаевой и другим. Кроме этого его давно надо было госпитализировать. Так как они игнорируют госпитализацию, в скором времени, если они не выполнят нашу просьбу, мы сделаем определенное заявление по этому поводу, потому что они нарушают процедуру. Кроме этого пишем правду, то, что есть на самом деле. Полная правда пока не написана. Но с другой стороны надо учесть, что омбудсмен и правозащитники не имеют права вмешиваться в работу следствия и работу судебных органов.

Ирина Лагунина: Но 12 июня истекает двухмесячный срок. Вы думаете, власти попытаются продлить его содержание под стражей?

Турсунбек Акун: До этого следователь должен принять решение: или отпускать его, или надо что-то принимать. Если до этого они не предпринимают никакие попытки, тогда его срочно освобождает начальник СИЗО. Вчера он заверил. Если никаких мер не принимают, у него заканчивается срок и его освобождают автоматически.

Ирина Лагунина: Мы беседовали с омбудсменом Киргизстана Турсунбеком Акуном. Параллельно с этим специальным докладчикам ООН по пыткам, по свободе слова, по независимости судей и адвокатов и в рабочую группу ООН по необоснованным задержаниям была направлена петиция, в которой, в частности, говорится, что "хотя господину Халилову предъявлены обвинения в "легализации нелегальных средств", есть основания полагать, что его арест был предпринят для того, чтобы не дать ему общаться с прессой, запугать его и помешать ему воспользоваться правом на свободу слова". Автор этой петиции – бывший помощник специального докладчика ООН по пыткам, а ныне директор Исследовательского центра проблем социальных меньшинств Ян Дорфель. С просьбой составить такую петицию к адвокату Дорфелю обратился европейский совет по делам беженцев и ссыльных лиц. Продолжает Ян Дорфель:

Ян Дорфель: После этого мы решили написать петицию целому ряду экспертов ООН, потому что беспокойство вызывают разные стороны дела господина Халилова. Нас особенно беспокоит то, что ему не дают возможности беспрепятственно общаться с его адвокатом, чтобы адвокат мог дать ему полные инструкции относительно тех обвинений, которые ему предъявлены. Нам также сообщили, что рад государственных деятелей выступили с заявлениями против Халилова до того, как это дело было представлено в суде. А это ставит под вопрос беспристрастность судебного процесса. Но самое главное, и это вызывает особое беспокойство, - он срочно нуждается в медицинской помощи. Это было засвидетельствовано в двух медицинских отчетах, которые были представлены правительственным органам 11 мая и 2 июня. Одно из этих медицинских заключений было вынесено Центром судебной медицинской экспертизы Республики Киргизстан, второе – независимым врачом. Оба заключения подчеркивают, что его надо немедленно госпитализировать, поскольку он страдает от межпозвоночной грыжи в тяжелой форме. Очевидно, что никакой медицинской помощи он до сих пор не получил, его по-прежнему держат в заключении. А заключение врачей гласит, что он может навсегда остаться инвалидом, если его немедленно не поместить в больницу. Именно из-за этого мы решили, что ООН может взяться за рассмотрение этого дела. Конечно, остальные действия находятся на усмотрении ООН. Но мы, повторю, направили петицию в различные органы, включая Специального докладчика ООН по пыткам, поскольку пыткой является отказ в медицинской помощи в местах заключения.

Ирина Лагунина: Но ООН – довольно неповоротливая и громоздкая организация. Вы надеетесь, что дело будет рассмотрено в ближайшее время?

Ян Дорфель: В таких случаях специальные докладчики обычно обращаются в представительство страны, в данном случае Киргизстана, в Женеве с призывом соблюдать права человека. А когда речь идет о здоровье людей, то делается это очень быстро. Мы отправили петицию во вторник вечером. Так что в среду или в четверг утром призыв ООН к властям Киргизстана может уже достичь миссии в Женеве. Конечно, вся эта переписка между органами ООН и представительствами государств носит конфиденциальный характер, и мы узнаем о том, состоялась она или нет только в годовом отчете. Но, повторяю, все происходит очень быстро, если, конечно, у специального докладчика ООН есть вся необходимая информация для того, чтобы принять меры.

Ирина Лагунина: Мы беседовали с британским адвокатом Яном Дорфелем. В Facebook с момента, когда стало известно о задержании Халилова, заведена страница "Справедливость для Вугара Халилова". Его брат Азер, который сейчас находится в Бишкеке, сообщил во вторник, что британскому консулу в Киргизстане и Казахстане, наконец, разрешили посетить задержанного. Британские дипломаты, пишет Азер Халилов, сказали ему, что если до 12 июня медицинская помощь Вугару не будет предоставлена, они пойдут на жесткие меры для защиты прав гражданина их страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG