Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подведены предварительные итоги выборов в Нидерландах


В Нидерландах стали известны предварительные результаты парламентских выборов. Националисты под руководством Хеерта Вилдерса обошли христианских демократов нынешнего премьера страны Яна Петера Балкененде, который объявил о своем уходе с поста лидера партии, сообщает корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко.

«Грандиозно!» - так отреагировал лидер нидерландских националистов Хеерт Вилдерс на первые новости об исходе выборов 9 июня. По предварительным результатам, его Партия за свободу (PVV), которую эксперты характеризуют оксюмороном «умеренно экстремистская» или «право-популистская», финишировала третьей, поднявшись с нынешних 9 до 23 мандатов в нижней палате нидерландского парламента.

Основные конкуренты в борьбе за премьерское кресло – либеральная Народная партия за свободу и демократию (VVD) и левая Партия труда (PvdA) – получили, по предварительным результатам, поровну мандатов (по 31), поэтому главная интрига – кто сменит премьера с 8-летним стажем Яна Петера Балкененде, опытный политик-социалист Йоб Кохэн или молодой либерал Марк Рютте, – пока не разрешена. Формирование коалиции в любом случае станет настоящей головоломкой. По прогнозам, это будет так называемая «лиловая коалиция плюс один», то есть оба победителя выборов, прогрессивная демократическая партия D66 и в довесок – Партия зеленых левых.

Включение националистов в правящую коалицию практически исключено, так как из всех прошедших в парламент партий лишь партия Марка Рютте VVD не брезгует таким союзом, а для формирования коалиции, опирающейся на парламентское большинство, потребуются как минимум три партии.
XS
SM
MD
LG