Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Довелось почитать провинциальную прессу. Довольно скучные тексты, откровенная компиляция статей из интернета. Примитивный слэнг: такое ощущение, что авторы статей воспитывались на комиксах. За поверхностным изложением никакой журналистики. Впрочем, один из преподавателей журфака с гордостью сказал: «у нас самое огромное в Поволжье количество СМИ». Рекорд! Но качество СМИ, как заметил один из уважаемых ученых, низкое до чрезвычайности.

То, что критиковать провинциальную журналистику дело неблагодарное, работая в начале ХХ века в «Самарской Газете» заметил еще Максим Горький. Писатель критиковал Самару и ее жителей. От провинционализма Самары будущий советский классик был не в восторге.

Пресс-конференция, на которую стаей воробьев, перечирикивая друг друга слетелись журналисты, бахвалясь крутизной фотоаппаратов и диктофонов, была вялой. Даже оживленная знойным летним деньком муха, влетев в помещение пресс-центра, попала под гипноз провинциальной журналистики. Оперевшись на локоток, чтобы удобнее было держать несколько подбородков, обмусоливала фломастер одна из журналисток, косясь на главного героя брифинга: чиновника уездного города N. .

В перерыве пресс-конференции часть журналистов удалилась в курилку, а другие стали вертеть в руках сотовые, вновь предаваясь гламурным речам о том, кто круче в профессии. «А вот был такой журналист Кук..», - начал я умничать, раздражая сонных как мух гениев журналистики. «Знаю-знаю, про него Высоцкий спел песню «За что аборигены съели Кука!»», - отозвался краснолицый редактор, почесывая небритый кадык. «Какой Кук, по пиву бы! Долго еще нам тут торчать?», - недоумевала девчоночка, судя по ее деловой блузке: из официальной газеты. Доказывать, что речь шла про легендарного журналиста BBC Алистера Кука не было ни малейшего желания.

«Понимаю, что вы все профессионалы, но провинциалы», - обратился чиновник к журналистам. В пресс-центре возникла тишина. Пауза была почти мхатовской и длилась несколько минут. Чиновник показал, что не хуже народного СССР знаком с искусством держать паузу, минут через пять после слов «провинциалы», добавив, -«почитайте пресс-релиз, его писали талантливые люди. Может, чему-то научитесь. Провинциалы...»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG