Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иран призвали выбрать путь разума


Президент Барак Обама выступил на Совете безопасности ООН.

Президент Барак Обама выступил на Совете безопасности ООН.

9 июня Cовет безопасности ООН проголосовал в Нью-Йорке за введение нового раунда санкций против Ирана. Цель резолюции, принятой подавляющим большинством голосов, - заставить Иран заморозить свою ядерную программу, которая, как считают страны Запада, направлена на разработку ядерного оружия.

Голосование по резолюции номер 1929 прошло после пяти месяцев сложнейших переговоров. Но полного единства среди членов Совета безопасности ООН достичь не удалось. Из пятнадцати членов Совбеза за санкции проголосовали двенадцать, включая постоянных членов – Россию и Китай, у которых с Ираном обширные торговые связи и которые настояли на ослабляющих санкции поправках, включая частичный характер эмбарго на поставку Ирану вооружений.

Представитель Соединенных Штатов в ООН Сюзан Райс заявила, что Совет безопасности действовал в соответствии со своими обязанностями и теперь Иран должен выбрать более разумный путь:

– Сегодня Совет безопасности дал решительный ответ серьезной угрозе международному миру и безопасности, которую представляет отказ Ирана следовать своим обязательствам по Договору о нераспространении ядерного оружия.

Резолюция базируется на трех предыдущих раундах санкций ООН против Ирана, принятых начиная с 2006 года. Она усиливает и расширяет уже действующие меры. В резолюцию внесен и ряд новых мер, включая запрет на внешние инвестиции в иранское урановое производство, в работы по созданию баллистических ракет, способных нести ядерные боезаряды, а также введение режима обязательных международных инспекций иранских грузовых судов. Удвоено число компаний и физических лиц, внесенных в черный список за нелегальный бизнес с Тегераном при посредничестве "стражей исламской революции" – элитной группы иранских военных, которой отведена ключевая роль в поставках для иранской ядерной программы и в обеспечении ее безопасности.

Ливан воздержался от голосования по санкциям. Против проголосовали Турция и Бразилия, которые в мае договорились с Ираном о вывозе из этой страны слабообогащенного урана в обмен на топливо для реактора. На заседании обе страны выступили с критикой пакета санкций. Вот что заявила представитель Бразилии в ООН Мария Луиза Ривейро Виотти:

– Вопрос о ядерной программе Ирана не будет решен до тех пор, пока не начнется диалог. Одобряя эти санкции, Совет безопасности фактически отдает предпочтение одному из двух подходов, которые, как считалось, должны были реализовываться параллельно. Этот подход, по нашему мнению, ошибочен.

Соединенные Штаты и другие страны отвергли ирано-турецко-бразильское соглашение по обмену ядерным топливом, потому что оно не мешало бы Ирану в достаточном количестве накапливать материалы для ядерного оружия и позволяло бы ему продолжать обогащение урана. После голосования в Совете безопасности президент США Барак Обама заявил в Вашингтоне, что иранское руководство все еще может избавить свою страну от этих санкций, если по-настоящему развеет озабоченность международного сообщества по поводу иранской ядерной программы:

– Мы знаем, что правительство Ирана не изменит свое поведение за один день. Но сегодняшнее голосование в Совете безопасности продемонстрировало, что неуступчивость Ирана обходится ему все дороже. Хочу ясно подчеркнуть: эти санкции не закрывают двери для дипломатии. У Ирана продолжает оставаться возможность выбрать другой и лучший путь.

Иран отвергает подозрения Запада в наличии военного компонента в его программе обогащения урана, он заявляет об исключительно мирном характере этой программы. В ответ на принятие резолюции Советом безопасности ООН президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сравнил ее с "использованной салфеткой". Он назвал Совбез "самой недемократической международной организацией, в которой горстка стран, обладая правом вето, обеспечивает себе мировое превосходство".

Многие американские комментаторы разочарованы тем, что против последнего раунда санкций проголосовали две страны, связанные с Соединенными Штатами традиционно дружественными и союзническими отношениями. Вот что говорит политический аналитик, профессор Гарвардского университета Дэвид Герген:

– Мы становимся свидетелями новой тенденции – молодые, быстро развивающиеся игроки набирают вес на мировой арене. Они стараются использовать любой повод, чтобы продемонстрировать независимость от США. Сегодня Турция недовольна оценкой Соединенными Штатами недавнего израильско-турецкого инцидента с так называемой флотилией гуманитарной помощи. У Бразилии – свои разногласия с США, например, в свете декабрьской климатической конференции в Копенгагене. Это, видимо, продолжит вызывать глубокую озабоченность Белого дома, ибо еще в недавнем прошлом мы могли твердо положиться на эти страны. Они стояли с нами плечом к плечу.

Майкл Адлер, исследователь вашингтонского Центра международных исследований имени Вудро Вильсона, опасается, что даже после успешного принятия резолюции Совета безопасности Вашингтон и его союзники могут оказаться неспособны закрыть Ирану путь к обладанию ядерным оружием, если Тегеран к нему стремится. "Запад может столкнуться с выбором, избежать которого призвана дипломатия. А именно: бомбить Иран или принять Иран с ядерной бомбой", - пишет Майкл Адлер в газете Politico.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG