Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Мохнаткин, прохожий и заключенный


Сергей Мохнаткин, первый из "осужденных-31"

Сергей Мохнаткин, первый из "осужденных-31"

Сергею Мохнаткину, заступившемуся во время акции протеста оппозиции 31 декабря прошлого года за пожилую женщину, 9 июня Тверской районный суд Москвы вынес обвинительный приговор - два года и шесть месяцев лишения свободы.

31 декабря около шести часов вечера Мхнаткин шел по Триумфальной площади столицы. Он направлялся к знакомым на встречу Нового года. В пакете - бутылка шампанского и банка икры. Как раз в это время здесь, на Триумфальной, проходила ежемесячная акция протеста оппозиции - за соблюдение 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам Российской Федерации право "собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Милиция, по обыкновению, мяла бока манифестантам, и Мохнаткин заступился за пожилую женщину.

Рассказывает очевидец события, постоянный участник акций протеста-31, член фракции Объединенного гражданского фронта "Свободные граждане России" Татьяна Кадиева:

– Мохнаткин вступился за члена ОГФ Вавилову Раису Федоровну, которую, схватив за шею и за руки, тащили в автобус. Он сделал замечание сотрудникам правоохранительных органов, за что был задержан тоже. В автобусе его приковали наручниками к автобусной стойке, душили и избивали пятеро сотрудников правоохранительных органов из 2-го оперативного полка милиции. Я была в этом автобусе и видела все, что происходило с Мохнаткиным. Все присутствующие могут подтвердить, что он никого не бил.

Однако Сергей Мохнаткин из потерпевшего стал обвиняемым. Ему инкриминировали часть вторую статьи 318-й Уголовного кодекса "Применение насилия в отношении представителя власти". Санкция по этой статье - от пяти до десяти лет лишения свободы, и 9 июня Тверской районный суд Москвы вынес приговор – два года и шесть месяцев лишения свободы. Старший помощник прокурора Тверской межрайонной прокуратуры Москвы Сергуняева великодушно просила суд назначить наказание ниже низшего предела, так как сержанту милиции 2-го милицейского полка Моисееву Мохнаткин нанес легкие повреждения – головой в нос и кулаком в лицо, повлекшие повреждение носа и образование синяка под левым глазом. Пострадавшего сержанта, кстати, на суде не было. К свидетелям защиты, убеждавшим, что не Мохнаткин дрался с милицией - напротив, били как раз его, судья Тверского районного суда Александра Ковалевская не прислушалась.

- Все показания свидетелей сочли недействительными, – подчеркнула Татьяна Кадиева сразу после того, как судебное заседание закончилось. – Судья вообще заявила, что жители Москвы могут не ходить в милицию и не свидетельствовать, их показания не считаются.

В интервью Радио Свобода ситуацию с Сергеем Мохнаткиным прокомментировал бывший следователь по особо важным делам ряда областных прокуратур, ныне адвокат Владимир Волков:

– Если есть свидетельские показания о том, что этот человек не нарушал общественного порядка – напротив, вступился за пожилую женщину, которую избивали или необоснованно пытались задержать сотрудники милиции, то он является потерпевшим. А своей акцией устрашения против данного гражданина власти пытаются показать обществу, что они готовы установить в стране тоталитарный режим – чтобы никто не мог никогда и ни при каких обстоятельствах отстаивать свою честь и достоинство. Сотрудники милиции должны быть привлечены к уголовной ответственности. Но сотрудникам милиции, ОМОНу сейчас даны такие права... Власть заинтересована заткнуть людям рот.

Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов назвал приговор Сергею Мохнаткину "драконовским".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG