Ссылки для упрощенного доступа

Чемпионат без идеальной формулы


Пенальти: иногда по-другому победителя не выявить.
Пенальти: иногда по-другому победителя не выявить.
В истории чемпионатов мира по футболу число участников менялось не раз, и всегда – в сторону увеличения. Изменялся и регламент чемпионатов. Но оптимальной формулы для определения чемпиона не выработано до сих пор. Об этом рассуждают эксперты – в очередном репортаже о Чемпионате мира в ЮАР, начинающемся 11 июня.

В отборочных матчах Чемпионата мира-2010 приняли участие 204 национальные сборные. Путевки в ЮАР получили 32 команды. Согласно регламенту, в отборочных матчах не участвует команда страны, принимающей чемпионат мира. Поэтому на этот раз отбора избежала сборная ЮАР.

В первых чемпионатах мира по футболу участвовали 16 команд, потом число сборных увеличилось до 24-х. Начиная с чемпионата мира во Франции в 1998 году в финальной стадии турнира участвуют 32 команды. На первом этапе они делятся на 8 групп – по 4 сборные, которые на предварительном этапе играют между собой в один круг. 2 лучшие команды из каждой группы выходят в кубковую стадию турнира. То есть, после первого этапа чемпионата половина сборных едет домой. Причем среди этих команд обязательно окажутся те, кому перед соревнованиями прочили высокое место. Оставшиеся дальше играют по кубковой системе – по одному матчу на вылет: 1/8 финала, 1/4 финала, полуфиналы и, наконец, финал. Для проигравших в полуфиналах предусмотрен утешительный матч за 3-е место.

Спортивный журналист из Петербурга Сергей Лопатенок полагает, что число участников ЧМ слишком раздуто:

– 32 команды – это слишком много. Было бы интереснее, если бы были более ровные группы, чтобы в группах была борьба. Когда было 16 команд – было идеально. 24 команды – тоже более оптимальный вариант, чем 32. Число участников ЧМ раздули из-за коммерческих интересов. Со спортивной точки зрения чемпионат вполне могли бы провести без команд уровня Гондураса.

Спортивный обозреватель Олег Винокуров в целом согласен с коллегой в том, что не слишком выдающихся команд на чемпионате будет достаточно, но у международной федерации футбола ФИФА, которая борется за популярность этого вида спорта во всем мире, были веские основания для ввода нынешнего регламента, предусматривающего участие 32 сборных:

– Я думаю, что в целом это нормальная схема. Действительно, когда начинаешь изучать состав групп, список матчей, понимаешь, что очень много команд и, соответственно, много матчей практически не вызывают интереса у широкой публики. Но мы все-таки должны понимать, что это Чемпионат мира, и на нем важно представительство всех континентов. Мы знаем, что так, как в Европе и в Южной Америке, футбол больше не развит нигде, но это не повод, чтобы ограничивать права других континентов. Чемпионат мира предназначен для того, чтобы на нем играли команды со всего земного шара.

Главный редактор радио "Зенит" Федор Погорелов уверен, что для такого события, как Чемпионат мира по футболу, регламент выбран идеально:

– Чемпионат мира – не выявление объективно сильнейшего в футболе. Это просто очень интересное событие. Формула, которая есть сейчас, когда две команды выходят из группы – оптимальна, потому что она позволяет понять, кто из тренеров правильно рассчитал нагрузки, кто вывел команду на пик формы к концу группового этапа и так далее…

У правил проведения чемпионатов мира много особенностей. Но, пожалуй, главная из них заключается в том, что на кубковой стадии в случае ничейного результата в основное и дополнительное время победитель, в том числе и в финале, выявляется в серии послематчевых пенальти, которую сравнивают с "лотереей". Федор Погорелов считает, что серия пенальти свидетельство того, что матч был скучный:

– Понятно, что есть исключения, когда матч заканчивается со счетом 2:2 или 3:3. Мне бы не хотелось, чтобы финал Чемпионата мира был обычным матчем. При этом я категорический противник переигровок. Идеальных формул в футболе не бывает, но все большие турниры сейчас проводятся по максимально разумным схемам.

Олег Винокуров согласен с тем, что переигровки в современных условиях практически невозможны:

– Вопрос о послематчевых сериях пенальти дебатируется с момента введения этих серий. На чемпионате мира это произошло впервые в 1982 году в знаменитом, легендарном матче ФРГ – Франция. С тех пор, мне кажется, люди с этим смирились. Потому что другого способа, более удачного – нет. Многие отказываются называть серии пенальти "лотереей", потому что это – противостояние характеров, мастерства вратарей и игроков. Это объективная реальность, с которой надо смириться. Когда в финале оказываются две абсолютно равные команды, другого выхода как серия пенальти не остается. Когда при равной борьбе за две минуты до конца дополнительного времени кто-то забивает гол и выигрывает – это мало чем отличается от пенальти. Потому что один эпизод решает судьбу команды, которая четыре года к этому шла. На мой взгляд, непринципиально, наступил этот эпизод в игровое время или в серии пенальти.

По результатам серии пенальти в истории чемпионатов мира победитель назывался дважды. В 1994 году бразильцы победили итальянцев, в основное и дополнительное время была ничья 0:0, а в 2006 итальянцы – французов после ничьей 1:1. В 1990-м году все решил один гол, забитый с пенальти, но в основное время. Сборная Германии под руководством Франца Беккенбауэра выиграла тогда в финале у аргентинцев. В сборной Аргентины тогда блистал Диего Марадона, который был страшно разочарован тем, что не смог стать чемпионом мира второй раз подряд.
XS
SM
MD
LG