Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турция выступила против резолюции о санкциях против Ирана


Турция, как непостоянный член Совета Безопасности, проголосовала против резолюции Совбеза об ужесточении санкций в отношении Ирана. Об этом заявил, выступая в Стамбуле на совещании министров иностранных дел Лиги арабских государств, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, - сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.

Турецкий лидер также отметил, что новые санкции против Ирана создадут еще большие сложности на пути урегулирования иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами: "Если бы мы не сказали "нет", то отреклись бы от самих себя, от своей подписи под соглашением об обмене урана и совершили недостойный поступок. Мы не могли согласиться на подобное недостойное действие. Мы не хотим становиться соучастниками такой ошибки, история нас не простит".

Эрдоган также заверил, что Турция будет в дальнейшем прилагать усилия для решения иранской проблемы путем диалога и не отказывается от соглашения, подписанного в мае этого года с Тегераном об обмене иранского урана на ядерное топливо на турецкой территории. Как сообщают турецкие СМИ, госдепартамент США выразил разочарование по поводу позиции Турции.
XS
SM
MD
LG