Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - об успехах и неудачах спецслужб


Али Тазиев по кличке "Магас"

Али Тазиев по кличке "Магас"

В среду, 9 июня, в Москву был доставлен задержанный на Северном Кавказе один из лидеров боевиков Али Тазиев по кличке "Магас". Ему были предъявлены обвинения по трем статьям - "организация незаконного вооруженного формирования", "мятеж" и "незаконный оборот оружия", сообщил центр общественных связей ФСБ России. Тазиев находился в федеральном розыске с 2004 года.

Владимир Кара-Мурза: В горах на юге Чечни уничтожена группа боевиков, об этом заявил президент Чечни Рамзан Кадыров. "В лесном массиве проводится спецоперация", - сказал он. По его словам, "в течение последних двух суток в одном из квадратов горно-лесистой местности обнаружили группу боевиков, произошло боестолкновение, которое продолжалось несколько часов". По оперативным данным, среди боевиков находился полевой командир Ясир Амарат. Участники операции утверждают, что Ясир, по крайней мере, может быть тяжело ранен. Тем временем только спустя неделю после проведения операции стали известны некоторые детали захвата ингушского боевика Али Тазиева или Магаса, на счету которого много громких преступлений, в том числе покушение на президента республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова. Магаса взяли в пригороде Малгобека. Было потрачено несколько дней на то, чтобы со стопроцентной вероятностью установить личность преступника. Успехи и неудачи российских спецслужб в борьбе с северокавказским сепаратизмом мы сегодня анализируем с одним из лидеров ингушской оппозиции Магомедом Хазбиевым и членом правления правозащитного общества "Мемориал" Александром Черкасовым. Можно ли сказать, что Чечня и Ингушетия по-прежнему остаются основной ареной борьбы с сепаратизмом?

Александр Черкасов: Я бы не говорил о сепаратизме, потому что та структура, которую представляет арестованный Магас, и те, с кем борются в горах Чечни – это не сепаратисты, это исламские фундаменталисты, которые борются в ином, не политическом пространстве за построение исламского государства. Это война, как война за торжество коммунизма во всем мире, может продолжаться бесконечно в пространстве и времени. Сепаратизм в Чечне официально закончился еще в 2007 году, когда Доку Умаров по сути дела закрыл сепаратистский проект и объявил Имарат Кавказ.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, настолько достоверны обстоятельства захвата Али Тазиева по кличке Магас?

Магомед Хазбиев: По той информации, которая поступает на сайты боевиков, они сами же подтверждают, что он задержан. И по России объявили, что он задержан. Значит он задержан, если подтверждают боевики об этом.

Владимир Кара-Мурза: Насколько достоверно выглядят эти обстоятельства?
Личность Магаса, она и в прошлые годы вызывала массу вопросов

Александр Черкасов: Понимаете, личность Магаса, она и в прошлые годы вызывала массу вопросов. Называли массу разных фамилий, кроме Али Тазиева называли некоего Магомеда Евлоева, якобы он пользовался документами на это имя. Назывались разные версии, что это за человек. Кто-то даже говорил, что это некий, возможно, коллективный псевдоним. Это Шамиль Басаев успел посвятиться перед камерами в первую чеченскую войну, чтобы мы могли знать, кто это такой, а современное подполье во многих случаях безлико. Только люди, обращающиеся через видео, вроде того же убитого проповедника салафитского Саида Бурятского, они известны в лицо. А так долго живут те, кого в лицо особенно не знают. И я не могу ответить на этот вопрос, как и остальные.

Владимир Кара-Мурза: Можно ли говорить о всплеске активности исламских фундаменталистов в Ингушетии?

Магомед Хазбиев: Всплеск временами, то он бывает, то его не бывает. А то, что поймали Тазиева, убили Тазиева, поймали другого, Умарова, ничего не изменится. Никто до тех пор, пока не будет соблюдаться закон, конституция Российской Федерации на Кавказе, пока не будет главенствующий, этот беспредел будет продолжаться. Беспредел со стороны силовиков породил беспредел со стороны населения. Тазиев, Доку Умаров, они никто без поддержки населения и без тех молодых ребят, которые уходят в леса, которые их поддерживают. До тех пор, пока не будет наведен порядок во власти, в силовых структурах, весь этот беспредел будет продолжаться. Будут новые Тазиевы, новые Умаровы, и все это до бесконечности.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG