Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о планах правительства закрыть убыточные шахты


Спрос на уголь падает

Спрос на уголь падает

Правительство России намерено продолжить реструктуризацию угольной отрасли страны из-за спада спроса на уголь. Собственникам неэффективных угледобывающих производств предложат их добровольно ликвидировать. В результате работающие на этих шахтах потеряют работу.

В России к 2012 году из-за нерентабельности могут быть закрыты от 5 до 10 градообразующих угольных предприятий, сообщил 9 июня министр энергетики Сергей Шматко. Ликвидация этих угледобывающих производств, по его словам, может обострить проблему функционирования моногородов, построенных специально для их обслуживания, и государство готово оказать поддержку в решении их социальных проблем. Исходя из уже действующих аналогичных государственных проектов, речь прежде всего может идти о переобучении работников ликвидируемых предприятий и о создании для них новых, альтернативных, производств.

Впрочем, кого затронут прогнозируемые министром энергетики сокращения, по словам председателя профсоюза работников угольной промышленности Ивана Мохначука, пока можно только предполагать:

– Ситуация с угольными шахтами в России – разная. Какие шахты имел в виду Шматко, говоря о закрытии нерентабельных угольных предприятий – мне сказать сложно. Почему закрывать их надо именно к 2012 году – тоже не могу сказать. Сегодня все шахты у нас частные, поэтому их закрытие – это в большей степени проблема собственника. Но если эти шахты уже банкроты, то, безусловно, эта проблема ляжет и на плечи государства. Для этого необходимо возвращаться к программе реструктуризации угольной отрасли, передвигая ее по срокам выполнения и планируя изменения в бюджете. Насколько я знаю, бюджет на 2011 и 2012 годы уже сверстан и в нем на закрытие 10 шахт ничего не заложено.

В то же время ликвидация нерентабельных угольных предприятий – естественный процесс. Могу привести в пример Челябинскую область, поскольку шахты там старые, построенные в советский период. Они, в основном, добывали энергетический уголь для электростанций, обеспечивавших резервную линию электропередачи на производственное объединение "Маяк" (предприятие по хранению и переработке отработанного ядерного топлива. – РС). Сегодня же с экономической точки зрения экибастузский уголь из Казахстана более эффективен, и собственники энергокомпаний стали покупать его. С рыночной точки зрения нерентабельны и должны быть закрыты и другие угольные предприятия – в Ростовской области, на Кузбассе. Там очень неэффективные шахты. Сейчас же разрабатываются другие проекты, которые по составу и по маркам углей эти шахты превосходят.

Я думаю, что при закрытии нерентабельных шахт обойдется без протестов, поскольку на протяжении десяти лет реструктуризации угольной отрасли мы закрыли 203 шахты и отработали механизмы социальной защиты и поддержки. При закрытии шахт протестов не было. Акции протеста происходили в других случаях – из-за задержки выплат зарплат или пенсий.

Как считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, основная причина, по которой правительство хочет закрыть неэффективные шахты – снижение доли угля в энергобалансе страны:

– Дело в том, что в последнее время спрос на уголь не растет и даже несколько снижается. Хотя в планах правительства было увеличение доли угля в топливном балансе страны, однако новых электростанций, работающих на угле, не построено, вводятся в строй только газовые электростанции. Поэтому доля газа в топливном балансе растет, а угля – снижается. 2009 год с точки зрения цен оказался для угольщиков очень плохим – цены упали более чем на 50 процентов. Поэтому многие шахты стали нерентабельными.

Цена строительства угольных электростанций в полтора раза выше, чем газовых. По этой причине за последние лет двадцать в стране не было введено ни одного крупного объекта угольной генерации. Мы, по сути, потеряли опыт их строительства. Более того, мы отстали в сфере новых технологий. Благодаря им в Европе и Америке уголь является самым дешевым видом топлива, и в этих странах в последние годы строились в первую очередь именно угольные станции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG