Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нидерланды выбрали "лиловую" коалицию


Сторонник либеральной Народной партии Голландии

Сторонник либеральной Народной партии Голландии

В Нидерландах подводят итоги парламентских выборов. Больше всего голосов набрали либеральная Народная партия за свободу и демократию и левая Партия труда. Кроме того, успешно выступили, резко увеличив свое представительство в парламенте, националисты во главе с ультраправым политиком Хеертом Вилдерсом, известным своими антиисламскими выступлениями.

Две партии будут конкурировать за пост премьер-министра: это Народная партия за свободу и демократию и Партия труда. Обе получили приблизительно одинаковое количество мандатов. Уже ночью, буквально в последний момент, выяснилось, что Народная партия получила на один мандат больше – 31 против 30 у Партии труда. И, следовательно, премьером, скорее всего, станет Марк Рютте, лидер Народной партии.

Между тем наблюдатели анализируют и других победителей – партии, сильно увеличившие свое присутствие в парламенте по сравнению с предыдущими выборами. Прежде всего речь о партии националистов Хеерта Вилдерса – в прошлом члена Народной партии. В свое время, будучи членом парламента, Вилдерс заявил о своем выходе из Народной партии и формировании своей собственной фракции одного человека. Уже тогда он начал собирать вокруг себя единомышленников-националистов, и сейчас многие эксперты его называют оксюмороном – "умеренным экстремистом". А в досье спецслужб Нидерландов Вилдерс проходит как "правый популист".

На прошлых выборах, когда партия Вилдерса впервые участвовала в выборах, она набрала девять мандатов. Сейчас, судя по предварительным результатам, у националистов уже 24 мандата, хотя окончательные итоги будут объявлены только 14 июня. Тем не менее, тех, кто проголосовал за Вилдерса, в Нидерландах не большинство – в парламент прошли 10 различных партий. Ожидается, что будущая коалиция будет сформирована из людей, представляющих диаметрально противоположные политические позиции. Скорее всего, будет право-левая или так называемая "лиловая" коалиция. Чтобы ее сформировать, учитывая результаты выборов, необходимо как минимум три или четыре партии. Что, скорее всего, и спасет правительство Нидерландов от вхождения в него Хеерта Вилдерса. Судя по заявлениям лидеров партий, на сегодняшний день лишь лидеры Народной партии не брезгуют союзом с Вилдерсом, но коалиция из двух партий невозможна. Хотя стопроцентной уверенности здесь быть не может – есть вероятность формирования коалиции Народной партии с христианскими демократами, потерпевшими сокрушительное поражение на выборах, в которую может войти и партия Вилдерса. Однако этот сценарий экспертами рассматривается как маловероятный. Скорее всего, правительственная коалиция будет сформирована из партий-победителей, а также Прогрессивной демократической партии, которая повысила свое присутствие в парламенте до 10 мандатов.

Впрочем, помимо идейных разногласий существуют и различия в предвыборных программах. Основным камнем преткновения для вступления партии Хеерта Вилдерса в правящую коалицию Марк Рютте, лидер Народной партии, назвал разногласия по пенсионной реформе. Сейчас в Нидерландах либеральные партии выступают за увеличение пенсионного возраста до 67 лет, и это является одним из главных вопросов внутренней политики. Однако уже известно, что Хеерт Вилдерс отказался от своих позиций по этому вопросу только для того, чтобы иметь возможность вступить в коалицию. На эту его особенность ведения политического диалога наблюдатели и политические оппоненты не раз обращали внимание. Как маятник, он склоняется то вправо, то влево, занимая ту позицию, которая выгодна ему в конкретный момент, а не отстаивая позиции своих избирателей по важным экономическим или внутриполитическим вопросам, если речь не идет о его всегдашних популистских лозунгах, об опасности ислама или увеличении безопасности.

Как известно, Хеерт Вилдерс выступает за введение исправительных лагерей на территории Нидерландов, поголовных обысков и так далее. Наблюдатели отмечают, что у него нет определенной позиции по экономике, медицине и другим серьезным вопросам. И даже если он формулирует свою позицию, то всегда очень быстро готов ее изменить. Что же касается Народной партии, то она придерживается либеральных взглядов в экономике и именно ее экономическая программа считается первостепенной в выборе избирателей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG