Ссылки для упрощенного доступа

Четвертый кубок "Чикаго"


Антти Ниеми, вратарь "Чикаго"
Антти Ниеми, вратарь "Чикаго"
Обладателем Кубка Стэнли – самого престижного в мире трофея мирового клубного хоккея – в сезоне 2009-2010 года стала команда "Чикаго Блэк Хоукс". В шестом поединке финальной серии против "Филадельфии Флайерс" клуб из Чикаго в гостях одержал победу в овертайме со счетом 4:3.

Обладателем одной из самых престижных наград сезона – "Конни Смайт Трофи", то есть приза самому ценному игроку серии плей-офф – стал 22-летний нападающий "Чикаго" Джонатан Тэйвс. Об истории и успехах команды из Чикаго рассказывает спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов.

– Последний раз в Кубке Стэнли "Чикаго" выигрывал в 1961 году, когда играли в команде знаменитые Бобби Халл, Стен Микита и Пьер Пило. А всего в истории "Чикаго" это четвертый Кубок Стэнли – после 1934, 1938 и 1961 годов. А ведь "Чикаго" входил в так называемую "Большую шестерку" – то есть был одной из команд, которые, собственно, и составляли НХЛ в течение 25 лет с 1942 по 1967 годы! Я полагаю, стоит лишний раз перечислить эти великие названия: "Монреаль Канадиенс", "Торонто Мейпл Лифс", "Детройт Ред Уингз", "Бостон Брюинз", "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Чикаго Блэк Хоукс". Это одна из самых легендарных комбинаций клубов в мировом хоккее.

И надо же, на счету "Чикаго" – всего четыре Кубка Стэнли! При этом "Чикаго" всегда был сильной командой, всегда играл заметно и еще выходил в финалы Кубка Стэнли, по-моему, всего пять раз. Это был такой, что называется, "крепкий середняк", и именно такие клубы всегда и составляли основу канадско-американского хоккея.
Это пускай мировой хоккей интегрируется в наш – думают, а порой и говорят представители Национальной хоккейной лиги

В нынешнем сезоне много пишут о том, что в финальной и полуфинальной сериях "Ястребы" сыграли в острый атакующий хоккей, по-настоящему североамериканский. Многие даже говорят – примитивный или "примитивистский" хоккей, когда не особо усердствуют в обороне. Таким был стиль игры "Чикаго" в нынешнем сезоне, который "ставил" тренер Джоэл Кенневилл (или, по французской версии, Жоэль Кеневилль), советником у которого был сам Скотти Боумэн. Располагая отличными нападающими, руководители "Чикаго" могли себе позволить играть именно в атакующий хоккей. По крайней мере, Джонатан Тэйвс, лидер "Чикаго", в этом году завоевал, во-первых, "Конни Смайт Трофи" – приз самому полезному игроку плей-офф, во-вторых, золотую медаль Олимпиады в Ванкувере. А кроме того, у него есть еще две золотые медали молодежных чемпионатов мира и золотая медаль "взрослого" чемпионата мира в Москве 2007 года.

– Получается, что в НХЛ появилась новая суперзвезда? Или Тэйвс еще не заработал такого титула?

– После нынешнего Кубка Стэнли он, безусловно, стал суперзвездой. Напомню, Тэйвс был первым номером драфта 2006 года, и у него за эти 4 последних года карьера просто сумасшедшая – а ведь парню всего 22 года. Думаю, что игрок такого уровня – это национальное достояние Канады.

– Ни в составе "Чикаго Блэк Хоукс", ни в составе команды-соперника по финалу Кубка Стэнли, "Филадельфии Флаерс", нет российских игроков. Это стечение обстоятельств или показатель того, что НХЛ прекрасно обходится без представителей российского хоккея?

– В последние годы практически в каждом сезоне в команде, выигрывавшей Кубок Стэнли, россияне играли. С 1994 года, по-моему, только два раза были случаи, когда кто-то из россиян не выигрывал Кубок Стэнли. Причем один из этих случаев пришелся на 2005 год, когда был локаут и Кубок Стэнли вообще не разыгрывался. А дальше смотрим: в 2006-м году в "Каролине" играли Олег Твердовский и Антон Бабчук, в 2007-м в "Анахайме" – Илья Брызгалов, в 2008-м в "Детройте" – Павел Дацюк, в 2009-м в "Питтсбурге" – Евгений Малкин и Сергей Гончар.

В нынешнем году в Кубке Стэнли последним из россиян задержался вратарь Евгений Набоков, он играет в "Сан-Хосе", и этот клуб проиграл в полуфинале как раз "Чикаго" со счетом 0:4. То есть Набоков явно свою команду не выручил. Видимо, это такой год, не вполне удачный для россиян: разгром на Олимпиаде от канадцев, поражение от чехов в финале чемпионата мира

– Национальная хоккейная лига производит впечатление такого "хоккея в себе", который прекрасно обходится и без чемпионатов мира, и порой даже без Олимпийских игр, и, если нужно, обойдется без пополнения из-за границы. Сезон 2009-2010 года что-то изменил в ситуации внутри НХЛ?
Пока весь завороженный футбольным чемпионатом мир разделяют гимны и флаги, архаические чикагцы встречают своих "Ястребов", как эллины – олимпийских чемпионов

– Безусловно, НХЛ – это особая часть мирового хоккея, и ее интеграция в мировой хоккей, по-моему, не очень развивается. Когда нужно, Канада и США собирают мощнейшие сборные, которые выигрывают либо Кубок мира, либо Олимпиаду. В свое время силу заокеанского хоккея мир увидел в Суперсериях 70-х годов. А сейчас, когда они считают по каким-то своим причинам, что не нужно им участвовать в Олимпиаде (вот, например, сейчас активно обсуждается вопрос, ехать ли им на Олимпиаду в Сочи), прекрасно обходятся без таких контактов с Европой.

Но всегда в НХЛ есть талантливейшие европейские игроки. Вот свежий пример – Антти Ниеми, финский вратарь, который играет в "Чикаго". Он провел в этой серии плей-офф 22 матча, а раньше в плей-офф он не играл вообще – представляете, это его первая в жизни серия, он до этого был запасным вратарем! Сыграл Ниеми выше всяких похвал, доля его заслуг в победе "Чикаго" очень высока. Это лишний раз говорит о том, что менеджерски Лига работает идеально. Да, она работает абсолютно в своих интересах. А интеграция в мировой хоккей … Знаете, вопрос для них стоит, скорее, наоборот: "Это пускай мировой хоккей интегрируется в наш", – думают, а порой и говорят представители Национальной хоккейной лиги.

Когда Вячеслав Фетисов говорит о том, что Континентальная хоккейная лига должна работать по образцам НХЛ, он, конечно, близок к истине. Другое дело – возможно ли это. Сейчас, насколько я знаю, Швеция, Финляндия, Германия, Швейцария хотят примерно по тем же лекалам образовать свою Европейскую хоккейную лигу. Возможно, туда войдут и чешские команды, возможно, эта лига станет серьезным конкурентом КХЛ, которая действует на постсоветском пространстве. Вот эти лиги будут брать пример – и уже берут – именно с организации НХЛ.

Хоккей как часть американской мечты – об этом говорит писатель Александр Генис.

– Когда боинг с "Ястребами" приземлился в Чикаго, то даже в необъятном, самом большом аэропорту Америки "О’Хара", найти самолет с хоккеистами было несложно. Победителей встречали две белые, редкие, как тигры-альбиносы, пожарные машины. Их могучие водяные пушки (способные, скажу как бывший пожарный, перерубить тлеющую балку) пускали в небо перекрещенные струи – фонтан победы. Когда из кабины вышли счастливые хоккеисты и оглохший от их праздника капитан корабля, спортсменов встретил парад полицейских – и лишь стайка самых восторженных болельщиков. Часы показывали 4 утра, и настоящее торжество Чикаго увидит 11 июня, в тот самый день, когда весь остальной мир сплетется в оргии футбольного азарта. В Чикаго, однако, – отдельный апофеоз, и тут никого не смущает, что город идет не в ногу с человечеством.

Хоккей, как лучше других знают в России, – великая игра, не хуже футбола умеющая заражать зрителей благородным спортивным безумием. Разница тут не между футболом и хоккеем, а между Старым и Новым Светом. Исключительной Америку делает то, что она, решив сбежать от истории в свой безнациональный Эдем, так и не научилась болеть, как другие. Чтобы полюбить футбол, американцы должны стать как все, чего они всегда боялись. Между тем в мире, где банки, Интернет и террористы успешно отменяют государственные границы, один футбол укрепляет тающую державную идентичность. Легче всего страны и народы отличить на поле – по трусам и майкам. Наглядные различия подчеркивают геральдическую природу большого – международного – футбола. Однако государственный фетишизм, связывающий коллективное благополучие с забитым голом, чужд американцам.

Как говорил Генри Миллер, американцам повезло: они всегда отстают. И если с политической точки зрения страна до сих пор живет в просветительском XVIII веке, то спортивная Америка еще не покинула полиса. Пока весь завороженный футбольным чемпионатом мир разделяют гимны и флаги, архаические чикагцы встречают своих "Ястребов", как эллины – олимпийских чемпионов. В Америке атлетическая доблесть, как у греков, освящает город, а не страну – скорее клуб, чем сборную.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG