Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист-международник Марк Семо - о визите Владимира Путина во Францию


Несмотря на предвыборные обещания, президент Франции Николя Саркози ныне находится в добрых отношениях с российским премьером Владимиром Путиным.

Несмотря на предвыборные обещания, президент Франции Николя Саркози ныне находится в добрых отношениях с российским премьером Владимиром Путиным.

Сегодня в Париж с официальным визитом прибывает российский премьер-министр Владимир Путин. Редактор международного отдела французской газеты "Либерасьон" Марк Семо - о том, почему Николя Саркози забыл свои предвыборные обещания "не подавать руки" Путину.

- Чего вы ожидаете от этого визита российского премьер-министра? Как вы будете освещать поездку на страницах вашей газеты?

– Мы опубликуем небольшую статью – ведь этот визит не предвещает никаких сюрпризов. Не так давно, несколько месяцев назад, российский премьер-министр уже приезжал во Францию. В тот момент писали гораздо больше, потому что продолжалась полемика по вопросу продажи военных кораблей "Мистраль". Сегодня этот вопрос можно считать уже решённым, хотя российский премьер-министр напомнил в интервью накануне визита, что Россиия хочет получить от Франции не только корабли, но и военные технологии. Конечно, продажа кораблей вызвала во Франции полемику. Причём вызвало полемику не то, что у России будет один "Мистраль", хотя русские и заявили вполне "изящно", что если бы у них был "Мистраль", им бы понадобилось двадцать минут, а не несколько часов, чтобы высадиться в Грузии. Во Франции вызывает беспокойство продажа четырёх кораблей "Мистраль", по одному кораблю для каждого из четырёх российских флотов. Ведь это может частично изменить стратегическое равновесие и в Балтийском море, и на Дальнем Востоке, и у Северного полюса, а не только в Черном море.

– В вашей газете вышло обращение, подписанное общественно-политическими деятелями разных стран – "В России убивают правосудие". Расскажите об этой публикации.

– Да, в "Либерасьон" сегодня опубликовано открытое письмо, подписанное Вацлавом Гавелом, лауреатами Нобелевской премии мира Десмондом Туту и Фредериком де Клерком, философом Андре Глюксманном. Цель этого письма – привлечь внимание к ситуации с правосудием в России, ко всем убийствам, внесудебным расправам над журналистами и оппозиционерами. Но дело в том, что сегодняшний визит Владимира Путина – это очередной этап в отношениях между российским премьер-министром и президентом Франции Николя Cаркози, которые становятся всё лучше и лучше. В этих отношениях был резкий переворот. Во время своей предвыборной кампании и во время первых месяцев президентства Николя Саркози говорил, что он лучше пожмёт руку Бушу, чем Путину: он напоминал о тех ужасах в Чечне, которые совершила Россия. А вот после войны в Грузии, хотя изменения начались чуть раньше, Николя Саркози гордо и громко заявляет о своей дружбе с Владимиром Путиным. Это возвращение к традиционной франко-российской дружбе. Визит Путина – это не выходящее из ряда вон событие. Одни радуются этому визиту, другие – смирились.

– Как вы считаете, что заставило Николя Саркози забыть то, что он говорил о Владимире Путине во время предвыборной кампании? Экономические интересы Франции?

– Я думаю, что экономические интересы здесь сыграли свою роль. У России – огромные энергетические ресурсы. Думаю, здесь сыграли роль и другие факторы. Есть традиция франко-российской дружбы, во Франции есть сильное пророссийское лобби. В вопросе отношений с Россией, как, впрочем, и в ряде других вопросов, Николя Саркози вернулся к модели голлизма. Можно вспомнить, что когда Саркози выиграл президентские выборы, Москва тянула с поздравлениями два дня. Это беспрецедентный жест, целью которого было выразить неодобрение. В тот момент все ожидали резкого ухудшения франко-российских отношений. Но Саркози забыл свои обещания – и в этом, и в других вопросах. Он вернулся к голлистской политике последних десятилетий. Помните, каким другом России был Жак Ширак? Он получил премию за свой перевод пушкинского "Евгения Онегина".

– В нтервью информационному агентству "Франс Пресс" Владимир Путин заявил, что нарушения прав человека есть не только в России: во Франции, например, существует проблема с правами заключённых. Что вы думаете о таком сравнении?

– Послушайте, конечно, Франция далеко не идеальна – в частности, как раз из-за своей пенитенциарной системы. Но я думаю, что здесь другие масштабы. Во Франции нет проблемы, подобной Чечне. Количество жертв в Чечне, количество смертей, исчезновений, количество уголовных дел, которые остаются нераскрытыми (в том числе дел по убийствам правозащитников), убийство Анны Политковской – всё это вызывает возмущение и сильно ухудшает репутацию России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG