Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
У Барака Обамы – очередная памятная дата: полтора года на посту президента. Он начал с очень высокого рейтинга при опросах населения, но затем рейтинг стал снижаться.

Критика в адрес президента слышна как из крайне правого, так и из крайне левого лагеря. Первые считают, что он слишком решительно меняет Америку, вторые – что недостаточно решительно. Рейтинг Обамы стал падать во время споров вокруг реформы здравоохранения. Не видят американцы и улучшения положения в экономике. А теперь президента критикуют еще и за бездействие в решении проблемы с экологической катастрофой, вызванной утечкой нефти в Мексиканском заливе. Судя по недавним опросам общественного мнения, рейтинг Обамы уже довольно долго держится на уровне ниже 50%. По мнению Скотта Китера из Исследовательского центра общественного мнения "Пью", если в ближайшие недели не будет явных улучшений и в экономике, и в борьбе с утечкой нефти, рейтинг президента опустится ещё ниже. Как считает профессор Нью-Йоркского университета Пол Лайт, рейтинг Обамы может упасть до 30%, если не удастся поднять экономику.

Редактор и политический обозреватель либерального еженедельника "Ньюсуик" Джонатана Алтер говорит, что президент Обама за полтора года сделал немало положительного, однако не сумел должным образом преподнести американцам свои достижения:

– Все полагали, что он – ас коммуникабельности и умелый лидер. Но оказалось, что он ещё не слишком овладел искусством президентства. Если он не возьмёт под контроль финансовую систему, чтобы она служила реальной экономике, если он не сумеет снизить безработицу, если не одолеет ипотечный кризис и если не решит проблему с вытекшей нефтью, он потерпит серьёзное поражение. Тем более, что у него осталось мало времени. Если республиканцы завоюют большинство в одной из двух палат законодательного собрания или достаточно увеличат количество своих мандатов в обеих палатах, то наступит время, когда республиканцы смогут наложить вето на любое его предложение. У него остаётся всего несколько месяцев до ноября, чтобы показать американцам: "Я с вами, я на вашей стороне". В 1934 году, к концу первых двух лет правления демократа Франклина Рузвельта, в стране было 18% безработных. Несмотря на это демократы завоевали дополнительные места. Потому что, хотя кризис продолжался, у рядовых американцев не было сомнений, что президент на их стороне. Барак Обама сразу взялся за очень крупные реформы, да и в экономике добился немалых успехов, предотвратив, вместе с директором Федерального резерва Бернанке, новую Великую депрессию. Стимулирование не излечило экономику, но предотвратило ещё большую безработицу и вызвало некоторую экономическую активность. Медицинская реформа ещё не оценена по достоинству. Но очень скоро мы все удивимся, неужели были в Америке времена, когда родители ребёнка, страдавшего от ракового заболевания, должны были продать свой дом, чтобы хватило денег на лечение...

А вот что считает Роберт Каттнер, сотрудник Института экономической политики, редактор журнала American Prospect:

– Умение управлять общественным мнением – вот что отличает великого президента. Президенты, которые приходили к власти на пике кризиса, входили в историю либо как очень хорошие президенты (типичный пример – Франклин Рузвельт), либо как очень плохие. От человека, ставшего президентом во время кризиса, ожидают спасения, чуть ли не чуда. Потенциально Обама может стать великим президентом, но пока он далёк от этого. Да, мы благодаря Обаме избежали Великой депрессии, но мы благодаря Обаме испытали Великую стагнацию и рискуем потерять целое поколение молодых людей. Если бы президент больше сконцентрировался на проблемах экономики, он бы набрал больше политического капитала, ему верили бы больше. После этого он мог бы взяться за реформу здравоохранения и получил бы больше поддержки со стороны населения. Думаю, в этом был политический просчёт.

Эксперты отмечают, что сейчас население страны, и особенно те, кто голосовал за Барака Обаму, разочарованы его нерешительностью в принятии мер по ликвидации экологической катастрофы. Об этом говорят семьи погибших на буровой рабочих, об этом говорят жители Луизианы и Флориды. В трудную минуту президент оказался не с ними. В связи с этим вспоминается хрестоматийный случай из американской истории. Когда умер президент Франклин Рузвельт и гроб с его телом медленно везли в Вашингтоне по Пенсильвания-Авеню, один мужчина в горе упал на колени. Кто-то, помогая ему подняться, спросил: "Вы знали президента лично?" Мужчина ответил: "Нет. Но он знал меня". По мнению Роберта Каттнера, американцы пока не чувствуют, что Барак Обама знает их.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG