Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизия: в Оше - межнациональный конфликт


Ош после погрома, 11 июня 2010 года

Ош после погрома, 11 июня 2010 года

23 погибших, более 200 раненых - результат межэтнических столкновений в Оше и Ошской области на юге Киргизии. В эфире Радио Свобода - свидетельства журналистов, проживающих в Оше.

По сведениям министерства здравоохранения Киргизии, число погибших в результате беспорядков на юге Киргизии, в Ошской области, возросло до 23, более 200 человек ранены. Заместитель председателя временного правительства Киргизии Азимбек Бекзанаров заявил, что беспорядки, начавшиеся в Оше в ночь с 10 на 11 июня, носили межэтнический характер.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, 10 июня в центре Оша произошла массовая драка между узбеками и киргизами, после которой группы молодёжи устроили погромы. Новые власти Киргизии обвиняют в организации беспорядков сторонников свергнутого президента страны Курманбека Бакиева.

* * *
Максуда Айтиева, исполнительный директор общественной организации "Ошский ресурсный центр СМИ", как и многие жители Оша, не смогла утром 11 июня покинуть дом:

– В каждом микрорайоне образовались группы самообороны – где-то группа узбеков, где-то группа киргизов; до сих пор слышны выстрелы. Объявлено чрезвычайное положение, на улицах – БТРы, с утра над городом летают вертолеты. Среди ошских узбеков распространяются слухи, что киргизы вылавливают и убивают узбеков. Точно такое же наблюдается среди киргизов. Местные телеканалы по техническим причинам объявили о приостановке вещания: по городу невозможно передвигаться. Я живу в районе, где сейчас собрались киргизы - и я не смогла выехать: меня просто не выпустили из этого района, сказали, что "тебя могут узбеки убить". То есть передвигаться по городу очень сложно, люди предпочитают оставаться дома.

– По вашим сведениям, с чего начались беспорядки?

– Официальный представитель УВД города Ош Замир Сыдыков в беседе со мной выдвинул следующую версию: в Оше в одном из залов игровых автоматов произошла драка между молодыми людьми – киргизами и узбеками. Именно после этой стычки началась своего рода мобилизация – в Оше и в прилегающих к нему районах. По неподтвержденным данным, в городе и его окрестностях была замечена некая вооруженная группа людей, говорящих на таджикском языке. По версии правоохранительных органов, речь может идти о группе таджиков, мобилизованных братом экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева Жанышем (Жаныш Бакиев возглавлял охрану Курманбека Бакиева. – РС.). Но это, подчеркну, неподтвержденная информация.

– Кому сейчас принадлежит власть в Оше и области?


– Здесь прежняя власть, чиновники временного правительства. Тут нет никакого переворота, тут не идет речь о том, чтобы менять власть. Просто идут беспорядки по этническому признаку.

– По образцу ошских столкновений между киргизами и узбеками двадцатилетней давности - трагедии июня 1990 года?

– Скорее всего, да. Я не могу связаться ни с кем. Звонишь сотрудникам милиции – они где-то в толпе; там выкрики, они нас не слышат. Очень сложно.

* * *

Как сообщил корреспонденту Радио Свобода работающий в Оше журналист Павел Громский (в недавнем прошлом – корреспондент агентства "Интерфакс" по югу Киргизии), в Оше сгорел один из центральных районных рынков – Фрунзенский и прилегающие к нему несколько кафе и супермаркетов. Разгромлены аптеки, киоски. Пострадали здания Киргизского драматического и Узбекского музыкально-драматического театров, а также ошская филармония им. Рыспая Абдукадырова. Разгромлены несколько крупных ресторанов, мини-рынков. В Оше введен комендантский час – с 20.00 до 06.00. В город прибыли несколько КАМАЗов с внутренними войсками, а также бронетехника. Известно, что 300 человек в прилегающем к Ошу киргизском селе Тюлейкен перекрыли трассу, ведущую к областному центру – в целях самообороны от возможных атак со стороны радикально настроенных узбекских жителей юга Киргизии. В Шейит-Тюбе – зоне компактного проживания узбеков – формируются схожие отряды; по некоторым сведениям, в ночь с 10 на 11 июня там тоже прошли беспорядки.

По сведениям Павла Громского, разгромлено административное здание телекомпании "Ош-ТВ": "противоборствующие группировки столкнулись возле него, началась перестрелка. Опрокинули машину милиции; тем не менее, их удалось разогнать". Не работают школы, некоторые улицы Оша забаррикадированы спиленными деревьями. По милиции время от времени открывают огонь.

* * *
Журналист Алла Пятибратова находится в центре города Ош:

– Нам звонят и говорят: стреляют то в одном районе, то в другом. Но там, где я сейчас нахожусь, тихо – только иногда доносятся одиночные автоматные выстрелы. Все закрыто, на улицах людей очень мало – это в основном молодые парни. И машин тоже нет. Иногда проезжают "скорые помощи", иногда милицейские машины.

– Общественный транспорт тоже не ходит?

– Нет-нет. Гражданских машин вообще нет, очень редко проезжают.

– Молодые люди чем-либо вооружены?

– Я видела несколько молодых людей с железными палками в руках, но они их не применяли. Потом я видела сгоревшее кафе, рядом магазин; оттуда мародеры что-то выносили. Когда я шла назад, то там уже все вынесли. Я пошла посмотреть на здание Ошского узбекского театра. Ранее проходила информация о том, что его подожгли. Однако здание уцелело, только с одной стороны немного подгоревшее, там копоть. Здание областной филармонии тоже пытались поджечь, но там в результате лишь выбиты стекла. Сгоревших машин в этом районе я не видела; возможно, их успели уже убрать.

– По некоторым сведениям, пострадал крупнейший в регионе вещевой рынок.

– Трудно сказать: всё началось очень поздно вечером, в это время рынок не работает. Началось все вечером 10 июня возле ресторана "Согдиана", там подралась киргизская и узбекская молодёжь. Затем группы молодых людей начали собираться у узбекской мечети; оттуда по улице Навои они пошли к гостинице "Алай" (одна из самых больших в Оше. – РС). Основная перестрелка началась ближе к 01.00, она продолжалась часа три – очень интенсивная перестрелка, было видно зарево от поджогов. Дальше всё распространилось по городу. Думаю, что это именно межэтнический конфликт – продолжение трагических событий июня 1990 года в Оше.
В общем-то, конфликт между киргизами и узбеками здесь никогда не затухал; и сейчас – после всех этих событий в Джалал-Абаде – это просто новая стадия.

– А политические события, связанные с недавней сменой власти в Киргизии – насколько они повлияли, на ваш взгляд?

– Думаю, что политические события – лишь катализатор межнационального конфликта.

– Что говорят официальные лица?

– Роза Отунбаева из Бишкека и мэр Оша выступили по телевидению с призывами к спокойствию. У нас тут военные вертолеты летают интенсивно, то там, то там слышен гул. Официальные лица сейчас... Исполняющий обязанности министра обороны Исмаил Исаков (во временном правительстве на него также возложены обязанности по урегулированию ситуации на юге Киргизии. – РС) прибыл в Ош, и сейчас он проводит экстренное совещание в областной администрации. Поэтому все официальные лица сейчас там.

– По некоторым сведениям, прекращено вещание местных телеканалов на территории Оша. Более того, говорят о том, что административное здание телекомпании "Ош ТВ" сгорело.

– Насколько мне известно, в указанном вами районе тоже громили супермаркеты: нам звонили и говорили, что там начались погромы, мародерство. Вполне возможно, что здание пострадало. С утра по местному телевидению показывали какой-то географический фильм, но в 11 часов по местному времени (09.00 по Москве. – РС) картинка исчезла вообще. Вполне возможно, что они вынуждены были уйти оттуда и прекратить вещание.

А вот центральные государственные каналы здесь работают. Я была в их корпунктах в Оше, там более-менее спокойно: выезжают журналисты, делают новости, выходят в эфир.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG