Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Какой-то дед выползает из баннера"


Пятый Международный Открытый Книжный фестиваль открылся в Москве

Пятый Международный Открытый Книжный фестиваль открылся в Москве

В Москве в Центральном доме художника открывается пятый Международный Открытый Книжный фестиваль. Его главные темы - Лев Толстой, культурная автономия, русское зарубежье. Экспериментальная программа, посвященная самоорганизации граждан и их участию в городском планировании, медиа и образовании, пройдет на площадке под названием WhyNot.

Московский Открытый книжный фестиваль отличается от остальных книжных событий года самой неформальной обстановкой. Можно приходить с детьми, которым с утра читают сказки и показывают маленькие спектакли, лежать в гамаках, слушать, как прямо на улице репетируют новые пьесы молодых авторов, смотреть кинопрограмму Музея кино, а вечером побывать на рок-концертах, которые ведет музыкальный критик Артемий Троицкий. В залах ЦДХ состоится книжная ярмарка, где книги будут продаваться по ценам ниже рыночных. Главная задача организаторов – интересные гости и их интеллектуальные усилия. Одна из главных тем фестиваля – "культурная автономия", то есть независимость человека от государства. Рассказывает директор фестиваля Борис Куприянов:

– Нам кажется очень актуальным поговорить сейчас о практике и истории культурной автономии в России на протяжении последних 40 лет. То есть, о стечении обстоятельств. Нужно как-то выстраивать свою жизнь и частную культурную политику, без связи с государственными институциями. В этом контексте здесь будет обсуждаться книга Георгия Кизевальтера, которая называется "Странные семидесятые", книги издательства Германа Титова из "Архива московского концептуализма". Мы вспомним о культурных институциях конца 60-х – будут Мамлеев и Дудинский, ведь вся современная литература связана с этой историей.

Вторая, очень значительная, тема нашего фестиваля – литература русского зарубежья - тоже напрямую связана с культурной автономией. И мы ждем большое количество гостей: Михаила Шишкина, Михаила Гиголашвили, Алексея Цветкова-старшего, Елену Элтанг. Словом, большое количество людей, которые успешно пишут за рубежом.

Куратор книжной программы и спецпроектов фестиваля Григорий Охотин считает, что существует опыт культурной автономии двухтысячных, и называет ее героев, а также рассказывает о некоторых событиях на площадке независимых проектов WhyNot:

– Это история не столько культурной, сколько социальной автономии. Григорий Гольденцвайг – человек, который в довольно снобской Москве попытался создать музыкальный клуб мирового уровня; и это некая культурная автономия, попытка создать вне зависимости от аудитории, бизнеса и государства что-то действительно хорошего уровня. Платформа WhyNot, которую мы впервые создаем на фестивале и надеемся ее продвигать в дальнейшем, – это маленькие проекты простых людей. Таких, например, как защитники московских лесов, или авторов отличного интеллектуального портала "Изотоп.ру". Наша цель – показать, что интересные проекты можно делать и без денег, просто от желания двигаться вперед, невзирая ни на какие обстоятельства.

Среди участников программы WhyNot – новосибирский художник Артем Лоскутов, автор абсурдистской "монстрации". А львовское сообщество горожан "Средовище" выступит с актуальной темой для защитников старой московской архитектуры, да и для здания ЦДХ, где проходит фестиваль: львовчане, оказывается, разработали программу развития Львова до 2025 года, и власти, как говорит Григорий Охотин, к ним прислушиваются:

– Конечно, этот опыт невозможен сегодня в Москве, но то, что они создали – это уже реальная политическая автономия, выросшая из культурной.

Три спецпрограммы фестиваля посвящены Льву Толстому: в этом году исполняется сто лет со дня его смерти. И устроители считают, что напоминание о Толстом не лишнее:

– Дизайнер нашего проекта, который делает баннеры для Интернета (у нас на баннерах портрет Льва Николаевича Толстого), звонит мне и спрашивает: "Гриша, а что это за дед постоянно вылезает? Нельзя ли его убрать?" Трагическая ситуация – Толстой неактуален, – говорит Григорий Охотин.

На фестивале будут встречи с Владимиром Войновичем, Михаилом Шишкиным, Дмитрием Быковым, Александром Иличевским, Захаром Прилепиным. Снят прошлогодний запрет на выступление Эдуарда Лимонова. Из зарубежных популярных писателей ожидаются польский драматург Дорота Масловская, сербский прозаик Горан Петрович, автор бестселлера "Шоколад" англичанка Джоанн Харрис. Обещан показ неизвестной серии из цикла фильмов "Гений места" Петра Вайля и воспоминания его друзей – Сергея Гандлевского и Виктора Шендеровича.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG