Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корреспондент "Советского спорта" Антон Лисин – о безопасности в ЮАР


Чемпионат мира в ЮАР - не только карнавал и улыбки. Случаются и криминальные истории.

Чемпионат мира в ЮАР - не только карнавал и улыбки. Случаются и криминальные истории.

11 июня в Йоханнесбурге матчем сборных ЮАР и Мексики открывается чемпионат мира по футболу. В финальную часть мирового первенства вышли сборные тридцати двух стран. Фаворитами турнира, по мнению спортивных экспертов, являются команды Испании, Бразилии и Аргентины. В том, что второй раз подряд кубок мира смогут выиграть итальянцы, специалисты сомневаются.

Напомним, что сборная России в ЮАР не поехала, так как проиграла в стыковых матчах команде Словении. О подготовке к открытию чемпионата мира и о том, насколько хорошо обеспечена безопасность футболистов, болельщиков и представителей прессы, говорит корреспондент газеты "Советский спорт" в ЮАР Антон Лисин.

– Один из главных вопросов чемпионата мира в Южно-Африканской республике – это безопасность. Насколько хорошо она обеспечена, какие меры приняты? Насколько я знаю, уже было несколько неприятных инцидентов.

– Конечно, здесь организовать все по высшему разряду довольно сложно, и Йоханнесбург – один из самых цивилизованных городов ЮАР – все равно не блещет уровнем безопасности. Есть общие правила, которым нужно подчиняться. С наступлением темноты – а в ЮАР, напомню, сейчас зима, и темнеет довольно-таки рано, в пять, в половине шестого – выходить на улицу уже не рекомендуется. Не стоит ходить пешком даже по так называемым "белым" районам, по возможности передвигаться только на машине и с закрытыми стеклами, потому что бывали случаи до чемпионата мира, когда бандиты просто направляли пистолет в открытое окно.
С наступлением темноты – а в ЮАР, напомню, сейчас зима, и темнеет довольно-таки рано, в пять, в половине шестого – выходить на улицу уже не рекомендуется


Что касается эпизодов, которые произошли с португальскими и испанскими журналистами, то здесь, наверное, они все-таки сами виноваты. Преступники ворвались к ним в номер, надели на проснувшегося корреспондента мешок, приставили к голове пистолет, отобрали все ценные вещи, какие можно: бумажник, аппаратуру, фотоаппарат, ноутбуки. Проблема в том, что гостиница находилась в 120 километрах от Йоханнесбурга, и чем дальше от неофициальной столицы, тем опаснее. Например, отель, в котором мы живем, окружен высоким забором, на входе есть охрана, входа для пешеходов вообще не существует, заехать можно только на машине.

– На фотографиях из ЮАР можно видеть защитные сетки под током.

– Да, это правда, практически все сборные пользуются такими вещами. Потому что территория большая, одно дело – отель, вокруг здания можно построить забор, а другое дело – тренировочная база. Можно себе представить: несколько полей, медиацентр, еще что-то. В общем, по всему периметру не углядишь. Для этого ночью включают ток.

– У вас есть возможность посещать тренировки сборных. Насколько команды открыты для прессы?

– Все по-разному. Например, голландцы проводят тренировки полностью открытые, их можно смотреть, для журналистов организованы подходы к игрокам. Есть такие сборные, которые закрыты максимально, например, Северная Корея тренируется за колючей проволокой и под присмотром собственных спецназовцев. Ну, и понятно, что такие примы, как Марадона или Капелло, которые тренируют, соответственно, сборные Аргентины и Англии, тоже секретничают.

– Как вам кажется, южноафриканская зима – это комфортное время года для игры в футбол?

– Вполне. Правда, вопрос – когда играть. Тут четыре сезона в одном дне, как шутят местные жители. Утром – весенняя свежесть, 10-15 градусов, днем жара – 20-30, вечером уже осень, градусов 11, а ночью – до 4-7. Если играть в 4 часа дня, когда солнышко еще есть, но уже не так печет, – это максимально комфортные условия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG