Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
23 неделя 2010 года на страницах американских еженедельников. Утлая лодка миротворчества. Экстремальная энергетика. Газовая империя Ирана. Еще раз о вреде курения.

Кризис: проблемы и возможности

Кризис на Ближнем Востоке, спровоцированный инцидентом с флотилией у берегов Газы, создает новые проблемы для Барака Обамы, но в то же время, открывает новые возможности, - считает обозреватель Time. Проблемы состоят в необходимости предотвратить разрыв отношений между двумя союзниками Соединенных Штатов, найти приемлемый для Израиля механизм международного расследования инцидента и, наконец, добиться снятия блокады Газы. Новые возможности кроются в осознании всеми сторонами необходимости коренным образом изменить свою позицию. По мнению эксперта, президент США должен действовать в трех направлениях. Во-первых, с помощью арабских или европейских посредников добиваться соглашения о снятии Израилем блокады Газы в ответ на прекращение ХАМАСом обстрелов израильских территорий и контрабанды оружия. В случае нарушения этих условий, Израиль может вновь закрыть границу, но вина теперь ляжет на ХАМАС. Частью этого соглашения должен стать обмен военнопленными и освобождение похищенного израильского солдата Гилада Шалита. Вторая задача – возобновление непрямых переговоров между израильтянами и палестинцами. Палестинские силы безопасности доказали, что способны предотвращать терроризм и контролировать ситуацию на Западном берегу. Если Израиль выведет оттуда войска, это укрепит авторитет властей Палестинской автономии. И, наконец, Обама должен сделать все возможное, чтобы восстановить отношения между Израилем и Турцией, используя для этого переговоры о мире с Сирией.

Конечно, учитывая создавшееся положение, успех кажется трудно достижимым. Однако жестокий кризис вынуждает лидеров правильно оценить свои возможности и осознать необходимость изменить направление своей политики. Если Обама упустит этот шанс, очень возможно, что его собственная лодка с мирными ближневосточными инициативами пойдет ко дну из-за волнений у берегов Газы, - предупреждает Time.

Научиться потреблять меньше энергии


Катастрофа, происходящая в Мексиканском заливе, свидетельствует о том, что не только компания British Petroleum, но и вся индустрия заботится о технологии производства, в ущерб технологии безопасности, - пишет Newsweek. Производство энергии из ископаемого сырья в Северной Америке все больше связано с компромиссами, угрожающими окружающей среде. Эксперты называют это новой эрой "экстремальной энергетики". В 2009 году 80 процентов нефти, поступающей из Мексиканского залива, добывалось из скважин на глубине более тысячи футов. Видеокамеры, снимающие происходящее на дне в режиме реального времени, дают представление о подлинных масштабах экологического ущерба. Мексиканский залив – не единственное место в Северной Америке, где есть крупные месторождения нефти и газа, разработка которых может быть связана с такими экологическими рисками, как выброс газов и загрязнение подземных вод. В Техасе в местах добычи природного газа в прошлом году зарегистрированы случаи аномальной сейсмической активности.

До сих пор мы считали эти риски оправданными, продиктованными законами спроса и предложения. Но чем выше будут цены на энергоносители, тем больше компромиссов мы будем совершать. В эпоху "экстремальной энергетики" ответом на новые риски должны стать не изобретение новых приспособлений для бурения более глубоких скважин или добычи углеводородов из скальных пород. Нам следует объединить усилия творческого разума, чтобы научиться использовать меньше энергии. Если мы хотим избежать экстремальной энергетики, нам необходима экстремальная эффективность, - считает автор статьи в Newsweek.

Иран - незаменимый поставщик энергии

Иран заинтересован в создании собственной региональной газовой империи и скоро сможет поставлять газ в Европу и Пакистан, - сообщает Newsweek. Эти усилия подрывают планы США и Евросоюза по строительству газопровода Набукко, по которому газ должен идти в Европу через Турцию и Кавказ в обход России. Надо отметить, что пока крупные поставщики газа не выразили заинтересованности в проекте. Тем временем, Россия скупила 7 из 8 миллиардов кубических метров газа в азербайджанском месторождении Шах Дениз, которое должно было стать главным источником сырья, а Туркменистан только что открыл новый газопровод в Иран. Таким образом, речь уже не идет об изоляции России. А Иран использует накопившиеся проблемы, чтобы стать незаменимым поставщиком энергии в Европу.

В Европе потребление газа понизилось во время экономического спада, но эксперты прогнозируют, что к 2030 году потребность в газе вырастет до 815 миллиардов кубических метров в год с нынешних пятисот миллиардов. Это значит, что ЕС не может позволить себе разборчивость, даже если это будет означать замену одного ненадежного поставщика, России, на другого, еще менее надежного, Иран, - предупреждает Newsweek.

Депрессия как результат пассивного курения

Во всем мире все строже становятся правила, ограничивающие или запрещающие курение на рабочем месте, в ресторанах, барах, самолетах. Курение в общественных местах вредно не только для самого курящего, но и для окружающих. Time пишет о результатах недавнего исследования, проведенного британскими учеными и показавшего, что кроме известных рисков, курение, как активное, так и пассивное, влияет на психическое здоровье людей. Пассивные курильщики с высоким уровнем остаточного никотина в крови подвержены психическим расстройствам на 50 % чаще, чем те, у кого этот показатель низкий. Еще раньше зависимость между психическими расстройствами и воздействием никотина была выявлена у животных. Сейчас ученые считают, что симптомы депрессии, стресса, страха у пассивного курильщика могут быть вызваны такими же причинами. Исследователи тестировали людей с разным уровнем никотина в слюне, предлагая им ответить на 12 вопросов. Эксперимент учитывал побочные факторы, такие как социально-экономический статус человека. Результат – чем выше уровень никотина у пассивного курильщика, тем больше он склонен к психическому расстройству. Даже у людей с самым низким уровнем никотина, полученным от недолгого пребывания в накуренном баре или ресторане, риск депрессивных симптомов повышается на 25%.

Из-за запретов на курение, люди больше всего курят дома, подвергая некурящих домочадцев, включая детей, риску получить высокие дозы никотина. Пассивное курение очень вредно, и курильщики, живущие с некурящими партнерами, должны, наконец, понять, что они вредят не только себе, но и тем, кто живет вместе с ними, - заключает Time.
XS
SM
MD
LG