Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Овсянки" улетели с "Кинотавра"


Кадр из фильма Алексея Федорченко "Овсянки"

Кадр из фильма Алексея Федорченко "Овсянки"

В Сочи продолжается российский кинофестиваль "Кинотавр". Почему был отменен показ конкурсного фильма "Овсянки"? Об этом из Сочи - обозреватель Радио Свобода:

- Просмотр фильма "Овсянки" (режиссер Алексей Федорченко) был запланирован на 16:00 11 июня. Однако в 11 часов утра журналисты, аккредитованные на "Кинотавре", получили следующее уведомление:

"Дирекция кинофестиваля информирует об изменениях в конкурсной программе. Продюсеры фильма "Овсянки" Игорь Мишин и Мария Назари приняли решение снять картину с конкурсного показа. Фильм был отобран в конкурсную программу "Кинотавра" в апреле 2010 года. 11 мая при объявлении программы картина была названа в числе участников. Согласие на участие подтверждено продюсерами фильма.

Как правило, участие в национальном фестивале не является препятствием для продвижения картины в конкурсы международных кинофестивалей. Однако один из крупнейших фестивалей мира, заинтересовавшийся фильмом, оказал жесткое давление на продюсеров и автора картины "Овсянки" с целью включить в свой конкурс абсолютную мировую премьеру. В связи с чем дирекция "Кинотавра" в разгар фестиваля была поставлена перед беспрецедентным фактом изъятия картины из конкурса и вообще из программы фестиваля.

От оценки ситуации дирекция фестиваля предпочитает воздержаться, международной судьбе фильма препятствовать не считает возможным. При этом дирекция "Кинотавра" считает нужным отметить тот факт, что "Кинотавр" не только является главным кинофорумом России и поставляет российских участников международному фестивальному движению, но, по всей видимости, становится одним из конкурентов ведущих фестивалей мира".


Ни продюсеры, ни дирекция не называют фестиваль. В кулуарах, однако, говорят, что речь идет о Венеции.

Также на вечер 11 июня запланированы показы нового фильма Дмитрия Месхиева, а также картины Сергея Лозницы "Счастье мое" - фильма, уже успевшего вызвать острую дискуссию на Каннском фестивале. Из конкурсных фильмов, показанных накануне, следует отметить полнометражный дебют режиссера Андрея Стемпковского "Обратное движение". Молодой герой возвращается из горячей точки, в то время как его мать уже совершенно уверена в том, что он погиб, и взяла с улицы маленького таджикского мальчика. Наконец-то появился очень крепкий сценарий с ясно изложенной историей, на основе которого снят фильм, совершенно достоверный во всех бытовых подробностях и во всем, что касается человеческих характеров. К тому же здесь есть обратное движение - к ясной системе ценностей и моральных оценок, почти утерянной современным российским кино.

Одним из продюсеров этого фильма был Михаил Калатозишвили; доживи он до премьеры этой ленты на "Кинотавре", мне кажется, он бы гордился своим выбором.

Фото - официальный сайт фестиваля
"Кинотавр"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG