Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Амонулах Гилзаи – о положении в Пакистане


После нападения на колонну НАТО в Пакистане, 8 июня 2010 года.

После нападения на колонну НАТО в Пакистане, 8 июня 2010 года.

Несколько миллионов жителей на северо-западе Пакистана, проживающих в кризисных зонах, становятся жертвами жестокого обращения со стороны боевиков движения Талибан. Их права не защищает и государство. Такие данные приводит международная организация Amnesty International в опубликованном 10 июня отчете об ухудшении правозащитной ситуации в этих районах Пакистана.

Согласно отчету организации Amnesty International, более миллиона беженцев, вынужденных покинуть свои дома из-за боев правительственных сил с талибами на северо-западе Пакистана, нуждаются в помощи. В 2009 году, по данным организации, в результате военных действий погибло более тысячи мирных жителей. "Талибы жестоко обходятся с людьми, убивая тех, кто не подчиняется режиму, включая старейшин и правительственных чиновников", – говорится в отчете.

О положении в Пакистане говорит исламабадский журналист, обозреватель Радио Свобода Амонулах Гилзаи:

– В отчете Amnesty International указывается, что более четырех миллионов человек на северо-западе Пакистана "находятся под непосредственным контролем боевиков Талибана". В то же время правительство Пакистана оставило их без должной защиты. В отчете организация обвиняет талибов в совершении насильственных действий против гражданского населения, а государство – в том, что оно не предпринимает достаточных мер, чтобы избавить людей от давления со стороны талибов. Правительство Пакистана уже отреагировало на отчет. Представитель пакистанской армии генерал Атар Аббас заявил, что критика в адрес пакистанского правительства необоснована. По его словам, лидеры племен на северо-западе Пакистана полностью удовлетворены действиями правительства, предпринятыми против талибов, и, как он отметил, "возрождением жизни в этой части страны".

– А как ощущают себя жители в этом регионе?
Люди считают, что Пакистан, имея большую армию, мог бы сделать значительно больше в борьбе против талибов, чтобы люди жили мирно и без угроз

– Большинство жителей северо-запада страны напуганы. Если исходить из сообщений, которые мы получаем, многие недовольны тем, как действует правительство. Люди считают, что Пакистан, имея большую армию, мог бы сделать значительно больше в борьбе против талибов, чтобы люди жили мирно и без угроз. Население отрицательно относится к талибам и обычно поддерживает любые действия правительства и армии, направленные против экстремистского движения.

– В последнее время часто появляются сообщения о столкновениях войск НАТО с боевиками Талибана. Взрывы и военные действия на территории Пакистана уже никого не удивляют. Видите ли вы что-то новое в этой игре?

– Грузы НАТО для гражданского населения и материалы военного назначения переправляются в Афганистан через Пакистан. Это для НАТО наиболее легкий и дешевый путь, так как грузы доставляют по морю в порт Карачи и оттуда перевозят по суше в Афганистан. И по времени это экономично – город расположен близко к Афганистану. В районах, находящихся поблизости от Афганистана, в племенных районах, к примеру, в провинции Пухтунхва и в некоторых частях провинции Белуджистан, боевики Талибана время от времени нападают на конвои, сопровождающие грузы. Несколько дней назад совершено нападение на конвой НАТО – не рядом с афганской границей, а вблизи Исламабада, на территории провинции Пенджаб. Это что-то новое, какая-то новая тенденция.

– Соединенные Штаты несколько месяцев назад объявили о намерении начать вывод войск из Афганистана до конца этого года. Это означает, что к тому времени коалиционные силы должны стабилизировать ситуацию в стране и, соответственно, значительно ослабить позиции движения Талибан. Есть ли какие-то признаки улучшения ситуации, с учетом событий на северо-западе Пакистана?

– Пакистан начал военные операции в племенных районах, в частности, в регионе Орагзай. Одной из задач этих операций стало обеспечение безопасности снабжения НАТО в Афганистане, предотвращение вылазок боевиков на пути следования грузов НАТО, направляющихся в Афганистан. Похоже, пакистанская армия обеспечила на этих дорогах безопасность. Возможно, это одна из причин, по которой экстремисты решили атаковать другие пути доставки грузов НАТО. Очевидно, прогресс налицо и в том, что касается прекращения атак на силы НАТО в племенных регионах. И поэтому, вероятно, боевики ищут другие возможности, чтобы помешать военным НАТО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG