Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Футбол – война, где радости и беды"


Сборная Германии на чемпионатах мира всегда претендует на высокие места

Сборная Германии на чемпионатах мира всегда претендует на высокие места

В преддверие открытия чемпионата мира по футболу в ЮАР известные болельщики рассказали о своих футбольных пристрастиях, о том, за кого они будут болеть во время мирового первенства.

Народный артист России Александр Филиппенко будет "болеть за качество":

– Буду болеть за итальянцев!

– Они показывают качественный футбол?

– Он более театральный. Главное – будем болеть за качество!

– А есть ли что-то общее между профессией актера и футболиста?

– Конечно, конечно! Это сиюминутность. Они ведь работают по Станиславскому: я здесь и сейчас. Это, может, единственный такой вид спорта, когда все происходит, на твоих глазах. И конечно же, нужна публика. Без стадиона, без поддержки этой гигантской чаши – что вы! Мы сейчас с Валентином Гафтом репетируем нашу пьесу "Сон Гафта", и вот какое стихотворение у Валентина Иосифовича есть про футбол:

Футбол не просто мячик на траве,
Футбол – война, где радости и беды.
Жизнь – это поле, половины две,
Здесь – пораженья, там – победы.
В России, безусловно, футбол и вообще спорт носят явно выраженный политический характер, потому что они рассматриваются с точки зрения мощи Российской Федерации, нашей победы или нашей неудачи

У микрофона Радио Свобода – народный артист СССР, солист Государственного академического Большого театра России Зураб Соткилава:

– Наверное, буду болеть за Аргентину. Они мне очень нравятся, особенно Месси.

– Как бывший футболист, вы можете сказать, профессия певца оперного схожа с профессией футболиста?

– В особенной подготовке, в режиме, в работе, в труде – все абсолютно одинаковое.

Говорит член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер:

– Мои фавориты – Аргентина и Бразилия. Команды показывают очень интересный, зрелищный футбол. Кстати, результат, может быть, часто не так важен, порой интереснее смотреть, как они играют. Но есть и сильные команды, конечно, европейские. Мне в последнее время нравится, как играют испанцы.

– А сюрпризы могут быть какие-нибудь?

– Я уверен, что они будут. Во-первых, как всегда, хозяева поля традиционно могут принести сюрпризы – это Южно-Африканская республика. Мы помним чемпионаты мира, когда хозяева, казалось бы, слабые команды с низким рейтингом, выходили и в четверть- и в полуфиналы. Поэтому я жду от них чего-то подобного. Вообще, я жду сюрпризов от африканских команд – они очень быстро растут, очень быстро набирают в классе. Кстати говоря, по своему стилю эти команды тоже напоминают стиль латиноамериканский – это открытый, атакующий, очень техничный футбол.

– Футбол и политика – что-нибудь общее есть между ними?

– В России – да. В России, безусловно, футбол и вообще спорт носят явно выраженный политический характер, потому что они рассматриваются с точки зрения мощи Российской Федерации, нашей победы или нашей неудачи. Соответственно, это используется и во всяких политических играх. В мире – отчасти так оно и есть, но не в такой степени, как у нас. Это, мне кажется, надо изживать. Это не более чем игра, не более чем развлечение.

За кого болеть россиянам на чемпионате мира по футболу? У болельщика со стажем, депутата Государственной Думы России Валерия Зубова есть варианты:

– В отсутствии нашей национальной команды в России будут болеть за англичан в первую очередь. Но бывает так, что по мере чемпионата кто-то выбывает, и не исключено, что англичане выпадут, тогда у меня резерв – будут болеть за немцев. Эта команда мне нравится тем, что как бы она ни выступала до чемпионата мира, в предварительных играх, в подгруппах, она всегда в конце концов наращивает свой темп и борется всегда за первое место. И, наконец, если с Германией что-то случится, то тут мое сердце разорвется, и я буду выбирать между Голландией и Францией.
XS
SM
MD
LG