Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минэнерго не верит в энергосбережение


Минэнерго консервативно относится к энергосбережению

Минэнерго консервативно относится к энергосбережению

Правительство России одобрило представленную Минэнерго новую версию генерального плана развития электроэнергетики – на период до 2020 года и с перспективой до 2030-го. Этот план пересматривается каждые три года. За время действия предыдущей версии генплана прекратил существование госхолдинг РАО ЕЭС.

Согласно принятой еще в прошлом году "Энергетической стратегии России на период до 2020 года", общая энергоемкость национальной экономики должна сократиться на 40 процентов к нынешнему уровню. Сейчас он, по расчетам российского Центра по эффективному использованию энергии, в 2,5 раза выше среднемирового, в 2,5-3,5 раза выше, чем в странах Западной Европы и США, и в 2 раза выше, чем в Китае. Поэтому странно, что в новом генплане сокращению энергоемкости уделено мало внимания, удивляется аналитик "Альфа-Банка" Александр Корнилов:

– Например, если в 2009 году электроемкость экономики России составляла примерно 1,7 киловатт-часа на каждый доллар ВВП, то к 2016 году предполагается снижение этого показателя лишь до 1,58 киловатт-часа. Мы полагаем, что такие ожидания весьма и весьма консервативны.

По давно утвержденным планам правительства, тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей в России должны стать "полностью рыночными" уже в 2011 году. Тарифы для населения – спустя еще пять лет. Аналитик банка "ВТБ-Капитал" Михаил Расстригин согласен с тем, что цены на электроэнергию придется повышать:

– Чтобы конкуренция на этом рынке в России заработала в полную силу, в энергетику нужно вложить огромные деньги. Эти вложения должны окупаться, что при нынешнем уровне цен на электроэнергию маловероятно. Когда цены вырастут до уровня, на котором вложения станут окупаемыми, и рынок станет насыщенным, лишь тогда вступят в силу рыночные механизмы конкурентного ценообразования.

Гарантии окупаемости их будущих проектов в энергетике России частные инвесторы получили от правительства лишь два месяца назад...

Полный текст сюжета – на странице программы Ирины Лагуниной "Время и мир"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG