Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
12 июня – праздник. День России. Несколько лет он просуществовал под названием «День принятия декларации о государственном суверенитете России», в народе «День независимости». Тогда же появилась расхожая шутка о том, что 12 июня - это день, когда от нас ничего не зависит.

С каждым годом все больше убеждаешься в правоте автора этого иронического замечания. Я бы даже сказала, что сейчас Россия демонстрирует истинную независимость - как от международных договоренностей, так и от внутренних. И высшее руководство страны также независимо как от граждан, так и от собственных слов и обещаний.

И чиновники независимы, и депутаты, и судьи, и даже журналисты. Справедливости ради нужно отметить, что чиновники (большие и маленькие), конечно, иногда нуждаются в нас, гражданах. Все-таки мы их вроде как содержим (налоги, откаты, подарки…). Нам от них тоже бывает что-то нужно иногда (как правило, в связи с их, чиновничьими, правилами). Но в целом все абсолютно не зависимы друг от друга. Живут себе сами, как знают. Благо (спасибо депутатам!) законы написаны так, что позволяют использовать их самым удобным для себя способом в случае крайней необходимости. Есть, конечно, исключения, но кому они интересны.

Как-то раньше то обстоятельство, что у нас декларируется одно, а делается другое, меня больше беспокоило. Теперь же с интересом наблюдаю за симбиозом и мимикрией отдельных представителей человечества.

А вы что думаете? Далеко мы ушли от идей, заложенных в Декларации о государственном суверенитете РСФСР образца 1990 года? Поговорим об этом в рамках передачи "Человек имеет право" в прямом эфире 12 июня с 13.00 до 14.00 мск?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG