Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Захват Arctic Sea приписали эстонскому разведчику


Эрик Нийлес Кросс

Эрик Нийлес Кросс

Прокуратура Эстонии не видит связи между захватом сухогруза Arctic Sea и бывшим руководителем эстонской разведки Эриком Нийлесом Кроссом. Так в ведомстве прокомментировали слова одного из обвиняемых в захвате Arctic Sea, который назвал Кросса "организатором и заказчиком" захвата судна.

11 мая Мосгорсуд признал виновным в организации захвата сухогруза Arctic Sea Дмитрия Савинса. Суд приговорил его к семи годам строгого режима. Перед приговором, еще в статусе подсудимого, Дмитрий Савинс заявил, что заказчиком захвата сухогруза с целью выкупа стал Эрик Нийлес Кросс, которого в эстонской прессе чаще всего называют "экспертом по безопасности".

– Я не знаю, чем это подтвердить, но заказчиком был бизнесмен Эрик Нийлес Кросс, живущий в Эстонии, бывший госчиновник. Он участвовал в различных проектах, связанных с нефтью и газом, строил пансионаты, – цитирует агентство "Интерфакс" Дмитрия Савинса.

В показаниях Дмитрия Савинса также говорится, что он бывал у Кросса в гостях и хорошо его знал. Участникам захвата, по словам Савинса, полагалось по 20 тысяч евро, а самому Савинсу – 100 тысяч евро. Что полагалось предположительному "заказчику" захвата, в показаниях не сообщается. Кроме того, в показаниях Дмитрия Савинса сказано, что организовать захват ему помогли немецкий предприниматель Сергей Демченко и гражданин Израиля, проживающий в Эстонии, Алексей Керцбур.

43-летний Эрик Нийлес Кросс несколько лет руководил Бюро информации государственной канцелярии, некоторые СМИ называют это ведомство Службой внешней разведки Эстонии. До 2001 года несколько лет был советником президента Леннарта Мери. По некоторым данным, консультировал в середине 2000-х Совет национальной безопасности Грузии. В частности, ему приписывают фразу: "Главная цель нашей работы - оказать помощь в том, чтобы Грузия никогда не вернулась в сферу влияния России".

Прокурор Эстонии Лавли Лепп не увидела достаточных оснований верить в существование связи между Эриком Нийлесом Кроссом и Дмитрием Савинсом.

– О связи Кросса и Савинса уже писали в эстонской прессе. Генеральная прокуратура Эстонии и полиция безопасности оценила всю информацию, которая касалась контактов Дмитрия Савинса в Эстонии. Правоохранительные органы Эстонии продолжат оценивать всю информацию, которая имеет отношение к делу и исходит из других стран. Но собранная на сегодня информация в рамках уголовного дела не говорит о том, что Кросс каким-либо образом причастен к Arctic Sea, - сказали корреспонденту Радио Свобода в прокуратуре Эстонии со ссылкой на прокурора страны Лавли Лепп.

Прокурор Лепп входит в следственную группу, состоящую из представителей Финляндии, Мальты, Швеции, Латвии и Эстонии, которая расследует захват сухогруза Arctic Sea параллельно с российскими правоохранительными органами, напоминает РИА "Новости".

Эрик Нийлес Кросс в Twitter написал: "Похоже, российская прокуратура решила обратиться ко мне через журналистов". Однако на обращения через Twitter он не отвечает, а телефон его переключен на автоответчик.

В коротком интервью эстонскому изданию DZD Кросс сказал, что российские и эстонские следователи к нему ранее не обращались, а с Савинсом он "столкнулся" в фирме Parki Tankers OÜ, которая якобы арендовала у предприятия Кросса помещение. Название предприятия Кросса не сообщается. Некоторые СМИ упоминали о том, что Кросс представлял государство в руководящих органах акционерных обществ с госучастием.

В беседе с изданием DZD Кросс также отметил: "Если людей держат в российском СИЗО полгода, то после этого можно от них узнать много интересного".

Фото Mil.ee

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG