Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Борис Богданов - о чемпионате мира по футболу


Вратарь сборной ЮАР рад – первый мяч чемпионата мира забила его команда

Вратарь сборной ЮАР рад – первый мяч чемпионата мира забила его команда

В Йоханнесбурге матчем сборной Южной Африки против команды Мексики (1:1) открылся 19-й чемпионат мира по футболу. По девять раз этот турнир, который впервые прошел в 1930 году, выигрывали команды из Европы и Латинской Америки. Фаворитами букмекеры считают на сей раз команды Бразилии и Испании. Это первый турнир подобного ранга, который проходит в Африке – следствие политики Международной федерации футбольных ассоциаций, направленной на расширение географической популярности футбола. Главные опасения накануне турнира связывались с безопасностью его гостей и участников. Рассказывает обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Борис Богданов.

- Каковы первые впечатления от чемпионата.

- Для меня это четвертый чемпионат мира, на котором я присутствую в качестве журналиста. Пока что я не заметил каких-то кардинальных отличий Южной Африки в плане организации, в плане обстановки и т. д. В принципе, пока все идет так же, как и в других местах, где я бывал. Нормально проходит процедура аккредитации журналистов. Стадионы, видно, что еще доделываются какие-то последние вещи, какие-то детали. Где-то что-то не убрано, где-то что-то лихорадочно подкрашивают или устанавливают какую-то аппаратуру. Так происходит везде. В последние дни как всегда не хватает немножко времени.

- Опасения за безопасность есть? Чувствуете вы себя в этом отношении нормально?

- Конечно, есть разговоры и новости, которые приходят и приходили из разных городов, что где-то кого-то ограбили, где-то у кого-то что-то украли, на кого-то напали. Когда мы приехали с коллегами сюда и поселились в небольшой частной гостинице, хозяйка первым делом нам объяснила, что кода вы пойдете по улице, то не говорите на улице по мобильному телефону, не носите на виду фото- или видеокамеру, не ходите по улице с висящей на груди аккредитацией журналиста, потому что она сразу покажет, что вы иностранец, соответственно, можете стать объектами каких-то недружественных акций. Если соблюдать какие-то элементарные предосторожности, то, наверное, все нормально.

- Вы упомянули о том, что это далеко не первый футбольный чемпионат мира, за которым вы следите как журналист. Вы сами лично сторонник того, чтобы ФИФА и УЕФА расширяли географию крупных турниров? Вы хорошо отнеслись к тому, что чемпионат проходит именно в Африке?

- Я отнесся к этому хорошо. Я могу быть пристрастен, поскольку в свое время, до того как переключился на спортивную журналистику, я как раз занимался журналистикой международной. Она была связана именно с Африкой. Поэтому у меня к этому континенту такое отношение, может быть, не совсем объективное. Мне кажется, что Африка - это хороший выбор, хотя бы потому, что несправедливо, что всю жизнь чемпионаты мира проходили в Европе и в Южной Америке, потом один раз в Азии. В Африке очень любят футбол. Есть и хорошая африканская сборная. Масса африканских звезд, играющих в приличных европейских клубах. Здесь футбол - это такая же страсть, как и в Латинской Америке, например. Поэтому, наверное, и решили провести чемпионат здесь. Африка этого заслужила, мне кажется.

- Есть ведь и политическая, даже идеологическая концепция у этого чемпионата. У властей Южноафриканской республики есть намерение превратить страну в нацию радуги, где все живут дружно, хорошо, где есть полная интеграция общества. Продвинет ли Южную Африку, страну, где действительно существуют разные проблемы, превратит ли в радугу этот чемпионат мира, как вы считаете?

- Не думаю, что сильно продвинет именно в этом смысле. В смысле имиджа страны в глазах всего мира - конечно, как любой чемпионат мира любую страну. Что касается какого-то единения нации - это политика, которую они проводили давно уже и будут проводить дальше. А поскольку мы видим, люди здесь работают вместе - есть белые волонтеры, есть черные полицейские, которые охраняют подступы к стадионам и улицы. Мы видим смешанные патрули, где люди разных цветов кожи в одинаковой форме занимаются охраной правопорядка - наверное, да. В каком-то смысле большое дело всегда объединяет.

- Я в отличие от вас слежу за первыми часами чемпионата мира по футболу по телевизору. У меня создается впечатление пляшущей, танцующей нации. Показывают толпы народу, которые радостно пляшут на улицах, пестро одетые. Все в ожидании праздника. Это действительно происходит?

- Так и есть. Правда, я сейчас нахожусь в Претории, а не там, где происходит открытие чемпионата. Но здесь уже с утра можно было видеть людей, которые просто стояли на углах улиц, на перекрестках где-то с дудками, флагами и одетые в какие-то пестрые одежды цветов разных сборных. Они прыгали, кричали, танцевали. Хотя до открытия чемпионата, до первого матча оставалось еще 8-10 часов. На всех машинах какие-то флажки не только ЮАРовские, но масса флажков других стран. Все машины едут по улице и непрерывно гудят. Атмосфера здесь тоже праздничная.
XS
SM
MD
LG