Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Расстрел поляков в Катыни, раздел Чехословакии в 1938-м, венгерские события 1956-го и восстания 1989-го в бывших странах соцлагеря. Недавние исторические события не без усилий уже российской пропаганды за последнее десятилетие обросли кучей мифов. Самый главный из них – Сталин был великим военачальником, который привел страну к победе над фашизмом. Во-первых – не был, во-вторых – не привел, а в третьих, кто сказал, что фашизм побежден?

Еще один непотопляемый миф – о замечательном советском прошлом. Причем государство с маниакальным упорством продолжает холить и лелеять миф о сказочных временах на пути к коммунизму и не желает видеть бревно в глазу в виде государственной системы массового уничтожения собственного народа (а как еще назвать институт ГУЛАГа?)

Если мы сами этого не делаем, за нас это сделают.

За развенчание мифов взялись другие. Преступлениям СССР дали оценку наши соседи.

Парламент Венгрии приравнял преступления коммунистического режима к Холокосту и запретил отрицать их под угрозой тюремного заключения. Изменения в Уголовный кодекс страны приняты большинством голосов по инициативе представителей правоконсервативной партии, которая убедительно победила на парламентских выборах в Венгрии в мае этого года.

Можно по-разному относиться к этой инициативе. Можно плеваться в сторону Венгрии и кричать всякие гадости у венгерского посольства в Москве. Но если посмотреть здраво - венгры сделали за нас нашу работу. Может, чуть перестарались. Так ведь если бы мы сами признали ошибки и преступления советского режима, грамотно выстроили работу над исторической памятью, как это сделали и делают до сих пор в Германии, – соседним странам не пришлось бы принимать подобный закон.

Миклош Вамош – венгерский писатель – сейчас впервые приехал в Москву. Его отец воевал, был в плену в СССР, бежал, чудом добрался домой. Об СССР вспоминал с невероятной теплотой, знал русский язык, старался научить языку сына. В Германии жили не только фашисты, немцы спасали евреев, советских солдат. Почему же в России так топорно преподносят историю? Почему боимся называть вещи своими именами? Ну, если были преступления – почему не говорим о них, стыдливо пряча мусор под ковер.

Конечно, я спросила у Миклоша Вамоша и про венгерский закон, который он не очень-то одобряет, и про отношение венгров к России. Немцы ведь много боли принесли венграм, – отвечает на это Вамош, - но они рассчитались с собственной совестью…

А мы?

Интервью с Миклошом Вамушом слушайте в моей программе "Третий сектор" 12 июня, в эту субботу, в 18 часов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG