Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизия на пороге гражданской войны


В Оше ситуация накалилась

В Оше ситуация накалилась

Накалилась обстановка на юге Киргизии. Беспорядки перекинулись и в Бишкек. Власти Киргизии призывают добровольцев из числа отставных офицеров силовых структур для спасения революционных завоеваний.

Ранее на эту тему:

Ош волнуется, Москва тоже

Киргизия: в Оше - межнациональный конфликт

По сообщению вице-премьера временного кабинета министров Азимбека Бекназарова, ситуация в Оше уже выходит из-под контроля властей. Как заявил Бекназаров, сотрудники силовых структур уже выбиваются из сил, но они не в состоянии обеспечивать общественный порядок. По словам вице-премьера, "сотрудники правоохранительных органов спят прямо на дороге. Нам просто не хватит сил в ближайшие двое суток, если не придет дополнительная помощь из числа добровольцев".

В своем обращении Азимбек Бекназаров заявил об угрозе начала гражданской войны и призвал от имени временного правительства добровольцев из числа отставных офицеров милиции, обороны и бывших воинов в Афганистане содействовать стабилизации в Оше. В заявлении говорится: "Мы призываем офицеров из числа бывших сотрудников министерств обороны, внутренних дел, спецслужб, прошедших службу в Афганистане, всех патриотов республики, независимо от политических взглядов, национальной принадлежности, оказать помощь временному правительству в эти очень сложные трагические дни и не допустить гражданской войны". По данным Бекназарова, в Оше повсеместно продолжается стрельба, горят дома и увеличивается число жертв.

Как заявляет "Хьюмен Райтс Вотч", в узбекских кварталах Оша число раненых уже достигает несколько тысяч. По данным правозащитников, многие узбекские женщины с детьми бегут в сторону киргизско-узбекской границы, чтобы спасти свои жизни.

В самом Бишкеке в ночь на 12 июня более тысячи митингующих пытались захватить здание Национального телевидения, чтобы самим рассказывать о ситуации на юге страны. В стычках с милицией пострадало около 30 человек. Все они госпитализированы.

Радио Свобода продолжает следить за событиями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG