Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Лингвистическая граница" Бельгии


Фестиваль цветов в Брюсселе

Фестиваль цветов в Брюсселе

Жители Бельгии, двуязычного федеративного государства, 13 июня избирают парламент. Эти внеочередные выборы стали следствием недавнего политического кризиса в стране.

Сравнивая избирательную кампанию в Бельгии с выборами в соседних Нидерландах, бельгийская газета "Суар" написала, что голландцы голосовали ради поиска выхода из экономического кризиса. А бельгийцы пойдут на выборы ввиду территориально-лингвистических противоречий. К выборам привел конфликт между нидерландскоязычными и франкофонными партиями коалиционного правительства из-за двуязычного избирательного округа Брюссель-Халле-Вильворде. В Бельгии параллельно действуют разные субъекты федерации: регионы и лингвистические сообщества, что породило понятие "лингвистическая граница". Нидерландскоязычные партии видели в существовании округа нарушение конституции, а франкофонные считали планы его раздела шагом к расколу Бельгии.

Элио Ди Рупо, лидер франкоязычной Социалистической партии, имеющей лучший предвыборный рейтинг в Валлонии, напомнил избирателям: "Фламандские либералы покинули переговоры, свалили правительство, и несут огромную ответственность за то, что добавили институциональный кризис к экономическому кризису, когда евро в трудном положении".
Официальный титул монарха – король бельгийцев. Если сепаратистам удастся расколоть Бельгию, одной монархией на земле станет меньше

Насколько такой демарш послужит на пользу самим либералам, до выборов, можно лишь гадать. А вот фламандские националисты на этом явно выиграли. Настоящей предвыборной сенсацией Бельгии является потенциальное лидерство сепаратистской партии "Новый фламандский альянс" во главе с Бартом Де Вевером. Ей пророчат 25 процентов голосов. Де Вевер отрицает саму необходимость Брюссельского региона, считая, что он должен иметь статус города. Не скрывая своего сепаратизма, Де Вевер на пресс-конференции в присутствии иностранной прессы все же смягчил формулировки о планах раскола страны, что не преминули с иронией отметить местные журналисты: "Эволюционное развитие нашей страны продолжается уже сто лет, за которые были проведены пять реформ, приведших от унитарного государства к федерации. Настало время двигаться в направлении конфедерации".

Специалисты по избирательным технологиям высказывают довольно уверенные предположения, что, несмотря на рейтинг, пост премьер-министра Де Веверу едва ли достанется. При коалиционном формировании кабинета объединение партий, выступающих против сепаратизма, способно перевесить голоса, на которые рассчитывает Новый фламандский альянс. Но все равно это большой политический успех Де Вевера.

Проведенные в Бельгии опросы показали, что за два дня до выборов каждый второй бельгиец еще не решил, за кого голосовать. Политолога Паскаля Дельвита из Брюссельского университета это не удивляет: "Уже несколько лет избиратель определяется со своим выбором в последний день, а некоторые граждане – даже непосредственно перед тем, как идти голосовать".

Бельгия – королевство. Официальный титул монарха – король бельгийцев. Если сепаратистам удастся расколоть Бельгию, одной монархией на земле станет меньше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG