Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Юрий Васильев – о ситуации в Киргизии


Жители Оша, раненые в столкновениях в ночь на 12 июня

Жители Оша, раненые в столкновениях в ночь на 12 июня

Обращение временного правительства за помощью к мировому сообществу можно расценивать как опасение, что межэтнический конфликт может перерасти в гражданскую войну. Безусловно, эта угроза, к сожалению, более чем реальна. Временное правительство вынуждено играть, как говорят в шахматах, единственными ходами. 12 июня, к сожалению, стало ясно, что временное правительство в одиночку не может справиться с ситуацией, сложившейся на юге Киргизии, с межэтническими столкновениями, буквально, с межэтнической резней, которая там происходит.

Этот ход свидетельствует отнюдь не о силе временного правительства. Этот ход свидетельствует о том, что киргизская государственность, безусловно, может справиться с ситуацией насильственной смены власти, но в ситуации, аналогичной ошским же событиям июня 1990 года, когда тоже произошли кровавые межнациональные киргизско-узбекские столкновения, власти новой независимой Киргизии справиться не в состоянии.
Не исключен вариант, при котором в дело вступят узбекские вооруженные силы для защиты этнических узбеков

Можно ли будет погасить разгоревшуюся вражду, если в Киргизии будут действовать миротворческие силы? Как мне кажется, все дело в том, какие мандаты будут даны этим миротворческим силам. Будут ли это более широкие возможности проведения каких-то силовых миротворческих операций, как это было на Балканах? Или, допустим, это какой-то охранительный мандат с желанием по возможности ни во что не вмешиваться, как это было с силами ООН в Гальском районе Абхазии? Все на самом-то деле зависит именно от этих рамок.

Что же касается сил ОДКБ... Это может стать вторым экзаменом для ОДКБ. Первый экзамен был в апреле, и связан он был опять-таки с Киргизией, когда ОДКБ должно было по уставу как-то отреагировать и помочь законной власти Киргизии – на тот момент Курманбеку Бакиеву. Что получилось, точнее, чего не получилось – мы знаем. Второй шанс вновь связан с Киргизией. О перспективах пока говорить рано.

Существует географический отрыв юга Киргизии от севера, там насколько горных перевалов, добираться по земле – где-то 12 часов. В силу того, как развиваются нынешние события, в силу такого географического положения, прогноз, боюсь, пока самый негативный. Пока будет принято решение о введении тех или иных сил, пока оно будет реализовано, – я говорю о международных силах, –события, межнациональные столкновения могут выходить все на новый и новый виток.

Конечно, Узбекистан сейчас открыл границу для узбекских беженцев, проживавших раньше в Оше и в других городах Южной Киргизии. Но, если все это будет продолжаться, то вовсе не исключен вариант, при котором в дело вступят узбекские вооруженные силы для защиты этнических узбеков. И вот здесь перспектива выглядит совершенно непредсказуемой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG