Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ЮАР не жарко, но интересно


Главный тренер сборной Аргентины Диего Марадона приветствует первый гол своей команды в ЮАР

Главный тренер сборной Аргентины Диего Марадона приветствует первый гол своей команды в ЮАР

На 19-м чемпионате мире по футболу сыграны первые матчи. Турнир открылся в пятницу в Йоханнесбурге игрой сборных ЮАР и Мексики. Одним из зрителей на стадионе "Соккер сити" был Сергей Тольц:

– Стадион сам огромный, там сидели 85 тысяч людей, атмосфера – несравнимая ни с чем в Европе. Местные люди играют на инструменте жутко громко, и за 90 мин, и даже час до игры, и после игры постоянно играли. Большое впечатление, ничего не скажешь.

– Что можно сказать с точки зрения безопасности зрителей и организации соревнований по первому матчу турнира?

– В общем-то на стадионе все казалось довольно безопасно. Конечно, Южная Африка не самая безопасная страна, но, я думаю, если люди нормально себя ведут и знают, куда идти вечером, а куда не идти, можно прожить довольно безопасно.

– А на стадионе заметно присутствие полиции?

– Заметно, но я бы не сказал, что больше или меньше, чем в матчах, которые происходят в Англии или в Германии.

– Публика ведет себя дружелюбно?

– Да, мы сидели прямо на границе между мексиканскими и южноафриканскими фанами. В общем-то, все было довольно дружелюбно. Когда африканская команда забила гол, они немножко издевались над мексиканцами, потом, когда мексиканцы забили гол, их фаны тоже радовались. Но в целом было очень приятно и дружелюбно.

– Вы видели церемонию открытия турнира?

– Доехать туда не успели, потому что такой затор был около стадиона, что мы последние два с половиной километра должны были пешком пройти. Но увидели церемонию, она впечатляющая была. Мандела должен был выступать, но его правнучка погибла накануне, и он, конечно, не пришел. Даже когда его упомянули, весь стадион начал его приветствовать. Настроение потрясающее. В любом месте люди празднуют, люди играют, и все очень довольны.

О том, игры какого качества можно ожидать от открывшегося в ЮАР турнира, говорит обозреватель газеты "Спорт-экспресс" Борис Богданов.
Несмотря на то, что подавляющее большинство футболистов сюда приехали сюда после тяжелого сезона в клубах, несмотря на то, что здесь не платят таких больших премиальных, как в Лиге чемпионов, здесь играют за свои страны и стараются показать товар лицом, что называется

– От турниров такого уровня рядовые зрители ждут высокого качества футбола. Может быть, не стоит этого ждать? Все же команды играют на результат, есть турнирная задача. Или все-таки на чемпионате мира всегда демонстрируется высокое качество игры?

– Вы знаете, не во всех матчах. Матч-открытие, – как правило, никто от него не ждет какой-то искрометной, атакующей игры, большого количества голов. Как правило, обе стороны действуют осторожно, никому не хочется начать с поражения. Интересные матчи будут, на мой взгляд, во втором туре группового турнира, поскольку там уже точно проигрывать нельзя, проигрыш означает вылет. Третий тур группового турнира может оказаться не таким интересным, хотя это последние игры. Поскольку некоторые уже решат турнирные задачи, уже обеспечат себе выход в следующий круг и, соответственно, не станут убиваться, что называется, на поле. Когда пойдут игры на вылет, то там даже при том, что кто-то будет осторожничать, играть от обороны, стараться не пропустить скорее, чем забить, все равно это будет очень интересно с точки зрения нерва игры.

– Но, тем не менее, точное представление об уровне и классе мирового футбола такие турниры позволяют себе составить?

– Конечно, позволяют. Все-таки, несмотря на то, что подавляющее большинство футболистов сюда приехали сюда после тяжелого сезона в клубах, несмотря на то, что здесь не платят таких больших премиальных, как в Лиге чемпионов, здесь играют за свои страны и стараются показать товар лицом, что называется.

– Кое-кто говорит о том, что не очень много звезд собралось, сейчас в ЮАР, и вообще сейчас в мире – отсутствие звезд в мировом футболе. Называют три-пять имен, и никто почему-то не ожидает открытия новых сверхигроков на этом чемпионате. Вам близка такая позиция?

– В общем-то нет. Потому что не могу сказать, что здесь присутствует какая-то россыпь звезд, но все сильнейшие игроки сборных за исключением тех, кто, к сожалению, травмировался, – все здесь. Может быть это тенденция времени. Потому что сейчас футбол более командный, чем 20-30 лет назад, когда многое решали индивидуальности. Но все равно, я думаю, что яркие индивидуальности свое слово в тот или иной момент скажут. Когда у команды не получается, хорошо, когда есть игрок, который способен взять игру на себя и решить исход матча в одиночку. Такие игры конечно есть.

– Как вы думаете, футбол подвержен временным периодическим колебаниям? Когда-то есть талантливые генерации игроков, когда-то нет. По отдельным командам, по отдельным странам, национальным школам это можно проследить: то выстрелит сборная Хорватии, то сборная Болгарии, а то еще кто-то серьезно из середнячков сыграет. В целом, говоря о развитии игры, можно проследить взлеты и падения в качестве или талантливости тех или иных поколений?

– Я думаю, да, поскольку меняется тактика, меняются какие-то тренерские концепции. Соответственно, мы помним, что были чемпионаты мира, которые все вспоминают, – яркие, запоминающиеся, скажем, 1970 года в Мексике, когда всех просто влюбила в себя потрясающая сборная Бразилии, составленная действительно из звезд, что ни игрок – то имя. И были чемпионаты мира, которые все вспоминают как довольно скучные, например, 1990 года. Там торжествовала оборонительная тактика и игра на результат

– Судя по составу команд, которые собрались на этот чемпионат, судя по матчам открытия, чего вы лично ждете от этого чемпионата?

– Я думаю, он будет интересный. В частности, это связано и с тем, что он проходит в Южной Африке. Поскольку здесь сейчас зима и к вечеру просто холодно, а во второй половине дня прохладно. Как правило, чемпионаты мира проходили в жаркое время, поскольку были в северном полушарии. Иногда было страшно смотреть на футболистов, поскольку и на трибуне сидеть невозможно, а им еще играть надо, и от этого игра страдала. Здесь у них очень комфортные климатические условия. Я думаю, им это поможет показать какую-то более быструю и более интересную игру.
XS
SM
MD
LG