Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юг Киргизии в огне


Обстановка на юге Киргизии все сложнее и сложнее. Ош, 12 июня 2010 г.

Обстановка на юге Киргизии все сложнее и сложнее. Ош, 12 июня 2010 г.

Вновь резко обострилась обстановка в областном центре Киргизии – городе Джалал-Абаде. Неизвестные пытаются захватить РОВД в одном из районов в Джалал-Абадской области, сообщили "Интерфаксу" в МВД Киргизии. "Сотрудники Базар-Коргонского РОВД уже несколько часов отбиваются от напавших на них людей", – сказали в МВД.

Ситуация в Джалал-Абадской области Киргизии и региональном центре оценивается как очень напряженная, сообщили в воскресенье "Интерфаксу" в правоохранительных органах республики. "Очаги напряженности вспыхивают в разных частях города и региона", – сказал собеседник агентства. Сообщается, что в Джалал-Абаде несколько вооруженных групп ворвались на территорию городской больницы и ведут перестрелку. Медицинский персонал баррикадирует двери и окна здания.

Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев отрицает причастность к беспорядкам в Киргизии и призывает приложить все усилия для прекращения кровопролития.

Временное правительство Киргизии ввело режим чрезвычайного положения на всей территории Джалал-Абадской области и установило там комендантский час. Время его действия – с 18.00 до 06.00. Действие чрезвычайного положение продлится до 22 июня. Ранее режим ЧП был введен в городе Ош, четырех районах Ошской области, а также в Джалал-Абаде и Сузакском районе

По последним данным, жертвами беспорядков на юге страны стали свыше 80 человек, более тысячи – пострадали.

Ранее на эту тему:

Ош ждет российских миротворцев

Киргизия просит помощи российских миротворцев

Киргизия на пороге гражданской войны

Ош волнуется, Москва тоже

Киргизия: в Оше - межнациональный конфликт

Несмотря на введение в южных регионах комендантского часа, в Ошской и Джалал-Абадской областях продолжаются массовые беспорядки, сообщают в комендатуре на юге Киргизии. По словам очевидцев, неизвестные группы из машин с тонированными стеклами открывают огонь на поражение – как в отношении киргизов, так и узбеков. Эти люди хорошо организованы и вооружены. Очевидно, что все они – не местные жители и что выискивают они дома узбеков.

13 июня, как сообщают правозащитники, в Оше и Джалал-Абаде продолжаются погромы и поджоги. Всюду лежат трупы. И медики уже не справляются с большим объемом работ, опасаясь выезжать на вызовы, так как бесчинствующие молодчики нападают на врачей и крушат кареты "Скорой помощи".

В самом Бишкеке также обостряется обстановка. На центральную площадь стекаются агрессивно настроенные молодые люди с требованием к властям выдать им оружие, чтобы, по их словам, защитить мирное население на юге республики. А в Минобороны началась кампания по мобилизации граждан, чтобы отправить добровольцев и тех, кто в запасе военнообязанных, на юг республики для скорейшей стабилизации обстановки.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG