Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военный эксперт Александр Гольц – о кадровых перестановках в Минобороны


Александр Гольц

Александр Гольц

Президент России Дмитрий Медведев своим указом освободил Виктора Черкесова от должности руководителя Федерального агентства по поставкам вооружения. Причины отставки не называются.

Как сообщает пресс-служба Кремля, главой ведомства назначена Надежда Синикова, чуть больше месяца проработавшая советником министра обороны. До мая этого года Синикова занимала пост заместителя главы Федеральной налоговой службы. Сам Черкесов известен тем, что в 2007 году, будучи директором Госнаркоконтроля, заступился за своего сотрудника – генерала Александра Бульбова, который был арестован по обвинению в незаконном прослушивании телефонных переговоров. Черкесов тогда написал статью в прессе о "войне спецслужб", вызвав недовольство властей. О кадровых перестановках говорит военный эксперт Александр Гольц:

– Федеральное агентство по оборонным поставкам было создано в 2008 году как раз для Виктора Черкесова, который оказался проигравшим в схватке спецслужб. Я напомню, что этому назначению предшествовала его схватка в должности начальника Госнаркоконтроля с руководителем ФСБ Патрушевым, по итогам которой оба лишились своих постов.
Это главный и очень интересный вопрос – замкнется ли Рособоронпоставка только на Минобороны, или за ним сохранят функции заключения оборонного заказа для всех силовых ведомств?

Идея создания Рособоронпоставки заключалась в том, чтобы создать некое агентство, которое бы получала заказы силовых ведомств (не только Минобороны), и потом уже от своего имени распределяло бы эти заказы по предприятиям военно-промышленного комплекса. Таким образом, рассказывал в ту пору министр обороны Сергей Иванов, уходила бы коррупционная составляющая. Детище оказалось совершенно мертворожденным. Люди, ответственные за оборонный заказ в силовых ведомствах, меньше всего хотели кому-то передоверять свои полномочия. Агентство так и не смогло заработать. Злые языки говорят, что в штатном расписании у господина Черкесова до последнего времени числилось три человека, один из которых был его личным шофером.

Совсем недавно президент подписал указ о переформатировании Рособоронпоставки, подчинив его одному ведомству – Минобороны. Естественно, в этой ситуации господин Сердюков назначил туда своего человека – выходца из налоговой службы.

– Но это говорит о том, что агентство не справилось с поставленными задачами, то есть не ушла коррупционная составляющая.

– Там даже не стоит вопрос о том, ушла или не ушла коррупционная составляющая. Агентству просто не дали работать. Силовые ведомства сделали все, чтобы не допустить это агентство до заключения контрактов.

– Сыграла ли здесь роль тогдашнее противостояние Черкесова с Патрушевым, его письма в "Коммерсанте"?

– В определенной степени сыграло. И так не хотелось обращать внимание на Черкесова, а он к тому же был в очевидной опале. Вот эти два обстоятельства и сыграли, я думаю, свою роль.

– Теперь Федеральное агентство по поставкам вооружений будет выполнять какие-то мелкие функции. И те задачи, которые ставились изначально, теперь перед этим переподчиненным агентством не стоят?

– Это главный и очень интересный вопрос – замкнется ли Рособоронпоставка только на Минобороны, или за ним сохранят функции заключения оборонного заказа для всех силовых ведомств? И тогда у господина Сердюкова появится большой шанс оказывать влияние на своих силовых коллег.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG