Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нарусова отрегулирует беспардонность. Законодательно


Людмила Нарусова и Владимир Путин на открытии памятника Анатолию Собчаку в Петербурге, июнь 2006 года.

Людмила Нарусова и Владимир Путин на открытии памятника Анатолию Собчаку в Петербурге, июнь 2006 года.

Вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова заявила Радио Свобода о том, что к действующему закону о СМИ подготовлены два пакета поправок, один из которых может радикально изменить действующее законодательство.

Людмила Нарусова – не только вдова первого мэра Петербурга Анатолия Собчака, но и вполне активно действующий российский политик. В Совете Федерации она возглавляет комиссию по информационной политике и считает, что пришла пора внести изменения в закон "О средствах массовой информации", чтобы защитить общественных деятелей от того, что она называет беспардонностью некоторых журналистов.
Органы ФСБ могут допрашивать журналистов, могут изымать материал из готовящихся к выпуску изданий, если они будут усматривать в нем экстремистскую направленность, то есть по сути дела они будут подменять собой судебную систему

– Дело в том, что когда в 1991 году писался ныне действующий закон, существовали только печатные издания, телевидение и радио, – напоминает сенатор. – Не было интернет-изданий, статус которых сейчас в правовом смысле не определен. Поэтому мы предлагаем разработать систему – причем будем это делать не келейно, но с интернет-сообществом, с провайдерами, с теми людьми, кто этим профессионально занимается и пользуется. Ведь не секрет, что некоторые интернет-издания превратились просто, извините, в помойку, где можно написать любую гадость про любого человека, но ответственности за это, так как это не СМИ и не подпадает под закон о СМИ, нет никакой.

Впрочем, по словам Людмилы Нарусовой, поправки в закон о СМИ, подготовленные ею и главой Союза журналистов России Михаилом Федотовым, меняют закон о СМИ гораздо менее жестко, чем законопроект, разработанный вице-спикером Госдумы Олегом Морозовым и его соратниками по "Единой России". По сведениям сенатора Нарусовой, "единороссы" хотят поменять до 60% текста закона. Людмила Нарусова также полагает, что беспардонностью могут отличаться не только журналисты, но и, например, чекисты - за только что принятый Госдумой закон, разрешающий ФСБ выносить гражданам официальные предупреждения, она голосовать не собирается.



– Органы ФСБ могут допрашивать журналистов, могут изымать материал из готовящихся к выпуску изданий, если они будут усматривать в нем экстремистскую направленность, то есть по сути дела они будут подменять собой судебную систему. Мы категорически против этого. Другое дело, что Дума это принимает. Мы – Совет Федерации – в этом случае выступаем лишь как промежуточный фильтр. Но все, что можно, мы делаем.

При этом Людмила Нарусова уверена в том, что не все чекисты одинаковы и, например, никакой угрозы демократии в том, что Владимир Путин мог бы опять стать президентом России, вдова Анатолия Собчака не видит.

Полная звуковая и текстовая версии программы "Лицом к лицу" с участием Людмилы Нарусовой.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG