Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бакиев заявляет, что непричастен к беспорядкам в Киргизии


Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев выступил с заявлением, в котором отрицает свою причастность к беспорядкам в стране.

Бакиев получил убежище в Белоруссии и находится под персональной опекой президента Александра Лукашенко. Местонахождение опального киргизского лидера не афишируется, однако журналистам стало известно, что вместе с семьей под усиленной охраной он живет в военном санатории, размещенном в Березинском биосферном заповеднике вблизи города Лепель Витебской области.

В середине апреля Бакиев провел в Минске пресс-конференцию, во время которой выразил благодарность белорусскому руководству за возможность переждать здесь неблагоприятный для себя период времени. С тех пор свергнутый киргизский лидер хранил молчание. Однако после очередной вспышки насилия на юге Киргизии Курманбек Бакиев распространил специальное заявление, в котором призывает прекратить кровопролитие.

В эскалации напряженности Бакиев обвиняет временное правительство во главе с Розой Отунбаевой: "Вместо того, чтобы своевременно мобилизовать все необходимые ресурсы для локализации конфликта, представители временного правительства раздают интервью с целью оболгать меня и моих родных, обвиняя в причастности к беспорядкам на юге. Это – "бессовестная ложь", заявил Бакиев, призвав соотечественников "не поддаваться на провокации и призывы безответственных политиков", сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Ситуация на юге Киргизии сегодня обострилась. В Джалал-Абаде несколько вооруженных групп ворвались на территорию городской больницы и ведут перестрелку. В одном из районов Джалал-Абадской области неизвестные напали на отделение милиции и пытались его захватить. В городе Ош молодёжь поджигает дома, на улицах слышна стрельба.

По последним данным, жертвами беспорядков, начавшихся 10 июня, стали свыше 80 человек, более тысячи - пострадали.

Временное правительство объявило частичную мобилизацию военнообязанных. Власти Киргизии открыли в одностороннем порядке границу с Узбекистаном, чтобы позволить этническим узбекам, проживающим на юге, покинуть страну.
XS
SM
MD
LG