Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профсоюзный деятель Леонид Развозжаев – о новом Черкизовском рынке


Старый Черкизовский рынок ушел в прошлое

Старый Черкизовский рынок ушел в прошлое

Черкизовский рынок уменьшился в размерах, сменил название и вновь готов принять посетителей. "Новый АСТ", расположенный в огромном торговом комплексе, занимает порядка 20 процентов территории бывшего "Черкизона".

В отремонтированное здание на свои рабочие места возвращаются сотни продавцов. Обещают, что торговать здесь станут исключительно российские граждане, а тех полукриминальных порядков, которые существовали здесь ранее, не будет. По некоторым данным, среди владельцев нового рынка – прежний хозяин "Черкизовского" Тельман Исмаилов. Вот что рассказал Радио Свобода председатель профсоюза работников рынка Леонид Развозжаев:

– Открыт торговый комплекс "Новый АСТ". Это не более 20% от так называемого "Черкизона", что был здесь ранее. Торговый комплекс является капитальным строением. Там идет перерегистрация бывших арендаторов, завозится торговое оборудование. Люди буквально на днях уже приступят к своей деятельности, будут торговать. На данный момент открыт только "Новый АСТ". Это, собственно говоря, то, что мы и требовали (все помнят наши митинги, наши выступления, письма, столкновения с ОМОНом), мы так и писали – откройте эту часть Черкизовского рынка, потому что он не относится к Черкизовскому рынку так таковому. Это не ветхие строения. Это торговый комплекс под крышей, хорошо оборудованный. Там, извините, туалеты с кафелем, со всеми коммуникациями. Все прекрасно. Мы приступаем к работе. Зачем Юрий Михайлович Лужков раздул цирк с так называемым сносом Черкизовского рынка, пригласил телекомпании какие-то? Они снимали совершенно в другом месте, не там, где мы будем работать. Нам непонятно, зачем нагнетается обстановка. Это большое достижение, на наш взгляд, – что федеральная власть к нам прислушалась и пошла навстречу тысячам российских предпринимателей. Это грандиозное событие. И мы не хотим никакой конфронтации. Мы приступаем к работе. Буквально с 14 июня нам будут разрешено торговать. Об этом нам сказала администрация торгового комплекса.

– Торговый комплекс "Новый АСТ" и раньше находился на территории Черкизовского рынка, или это вновь построенное здание?

– Он и раньше там находился. Но теперь здесь проведена гигантская работа по реконструкции этого торгового комплекса. Выполнены требования противопожарной безопасности.

– Кто раньше там торговал, и кто будет торговать сейчас, – и чем?
Политика администрации состоит в том, чтобы с прежних арендаторов денег не требовать. Им предоставляется все бесплатно

– Если мы берем весь так называемый Черкизовский рынок, там были такие территории, где работали преимущественно иностранцы, где российских предпринимателей было всего 5-10%. На данный момент есть жесткое распоряжение, восстанавливаются списки арендаторов – только россиян. Их записано уже около тысячи человек. Еще не все бывшие предприниматели об этом знают. Это преимущественно представители российских фабрик. Это сами мелкие производители, представители каких-то сообществ, мелких цехов, которые реализуют продукцию, произведенную в России российскими предпринимателями.

– Кто владеет "Новым АСТ"?

– На данный момент я не могу точно утверждать, но мне кажется, один из владельцев "Нового АСТ" – это официальный спонсор Сочинской Олимпиады Тельман Исмаилов.

– Что же тогда было снесено?

– Ярмарки. Это ветхие строения, некапитальные, в основном, из металлоконструкций. Были снесены почти все строения на Проектируемом проезде. "Черкизон" был разрушен на 80%.

– А сколько стоят торговые места в новом комплексе?

– Политика администрации состоит в том, чтобы с прежних арендаторов денег не требовать. Им предоставляется все бесплатно. По всей видимости, три месяца будет бесплатная аренда, льготная для предпринимателей. Ситуация в этой сфере деятельности вообще в корне поменялась. Сейчас есть жесткая конкуренция между торговыми площадками. Я думаю, что будет какой-то период льготного предоставления торговых мест.

– Земля, на которой находится новый комплекс, – это московская земли или федеральная собственность?

– Насколько я понимаю, это федеральная земля.

– Поэтому здесь никаких соприкосновений с московским мэром нет?

– Во всяком случае, на 100% на эту землю он влиять не может.

– Что сегодня происходит на рынке? Он уже практически функционирует, там открыты двери, заходят продавцы?

– Там идет нормальный рабочий процесс по восстановлению функционирования. Сейчас люди восстановили свое право аренды – привезли замки, закрыли торговые павильоны, завозят туда торговое оборудование. С 14 июня, по всей видимости, уже будут завозить товар. Я надеюсь, за недели две люди уже окончательно будут готовы к нормальной оптовой торговле.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG