Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизский журналист Кирилл Степанюк - о ситуации в стране


В Оше объявлено военное положение

В Оше объявлено военное положение

На юге Киргизии в городах Ош и Джалал-Абад не прекращаются столкновения на этнической почве. Вооруженные отряды громят узбекские кварталы. Власти признаются, что подавить беспорядки они не в состоянии. В стране объявлена мобилизация. О развитии ситуации в Киргизии Радио Свобода рассказал шеф-редактор видеопортала "Стан.тв" Кирилл Степанюк.

- По последней информации, которой мы располагаем, беспорядке в Оше и Джалал-Абаде продолжаются. Военные пытаются контролировать ситуацию. Колонны бронетранспортеров патрулируют центральные улицы этих городов. Но периодически то в одном, то в другом квартале происходят перестрелки, и достаточно интенсивные. Количество жертв растет.

- Сообщается о том, что драматическая ситуация складывается в Джалал-Абаде. Известны ли какие-то подробности о том, что происходит там?

- По некоторым данным, вчера ночью в Джалал-Абаде была захвачена воинская часть и имевшееся там оружие. Также угнан бронетранспортер. По последней информации, которую мы имеем из Министерства здравоохранения, сейчас около тысячи человек подошли к местной больнице и забрасывают ее бутылками с зажигательной смесью.

- В чьи руки попало оружие в Джалал-Абаде?

- Точно это сказать сложно – к кому именно попало оружие в руки, потому что ситуация контролируется там очень плохо. Большая вероятность того, что оружие могло попасть как к одной конфликтующей стороне, так и к другой. Но выводы какие-то делать очень сложно.

- Правительство объявило мобилизацию. Собираются ли отряды, отправляются ли они в беспокойные районы?

- Действительно, мобилизация объявлена. Всем военнообязанным мужчинам до 50 лет предписано явиться в военкоматы по месту приписки. Но как таковой массовой отправки добровольцев либо мобилизованных пока не идет. Военные говорят, что связано это с тем, что есть еще надежда, что партнеры по ОДКБ введут в неспокойный регион миротворческие войска.

- Надежда только на это?

- Насколько мы можем оценивать ситуацию – да. Потому как и члены временного правительства признают, что ситуация выходит из-под контроля, с каждым днем, с каждым часом она становится все сложнее. Поэтому была просьба о вводе в этот регион миротворческих сил, так как правительство своими ресурсами, резервами не справляется.

- Что известно о том, что сейчас происходит в Оше?

- В Оше время от времени происходят перестрелки. Мы только что связывались с человеком, который находится на месте. Он говорит, что ситуация неспокойная, слышна стрельба. Интенсивность ее меняется время от времени, но она практически не стихает.

- Велик ли поток беженцев?

- Около 700 человек уже пересекли таджикско-узбекскую границу. Узбекистан согласился принять этих людей и открыл для них границы. По непроверенным данным, из Оша и других населенных пунктов еще около 5-6 тысяч человек направляются в сторону узбекской границы.

- Что происходит в самом Бишкеке?

- В Бишкеке ситуация относительно спокойная. Здесь было несколько митингов. Люди требовали, чтобы им предоставили транспорт для того, чтобы отправиться в Ош. До каких-то серьезных столкновений или беспорядков дело не дошло. Предприниматели и бизнесмены вывозят товар из магазинов. В городе намного меньше людей, чем в любой выходной и праздничный день. Даже в Бишкеке ситуация напряженная. Люди предпочитают без лишней необходимости на улицу не выходить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG