Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Федеральная служба по надзору в сфере образования продолжает публиковать данные, связанные с проведением Единого государственного экзамена. Стали известны минимальный проходной балл по иностранным языкам и химии, результаты по русскому языку.

Пожалуй, в этом году отношение к ЕГЭ несколько изменилось. Смирились как с неизбежным родители, кое-что начали понимать учителя. А школьников беспокоят главным образом формальности – как правильно заполнить бланк. Оправдались ли усилия службы под надзору в сфере образования по исключению посторонней помощи при сдаче ЕГЭ – пока непонятно. Но в случаях, когда такие истории становятся известны, заводятся уголовные дела. О том, какие трудности испытывают сами школьники, рассказала Любовь Духанина, член комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования, консультант "горячей линии" по проведению ЕГЭ-2010:

- Основные вопросы, которые были на "горячей линии", носили информационный характер. К сожалению, дети и родители еще не освоили процедуру в целом. Поэтому до начала экзаменов вопросы были связаны с порядком оформления бланков, после окончания экзамена вопросы были связаны с желанием узнать, когда и где можно выяснить свои результаты и порядок апелляции. Есть жалобы на нарушения, но все нарушения, все жалобы мы передадим в правоохранительные органы. Но совершенно очевидно, что нашим детям и родителям еще необходимо осваивать все организационно-правовые вопросы для того, чтобы правильно фиксировать нарушения процедур, претензии к тем или иным должностным лицам, которые организуют процедуру.

- Какие нарушения наиболее часто встречались, на что жаловались по большей части?

- Жаловались на то, что дети не находят в лице организаторов тех людей, которые могут надлежащим образом разъяснить инструкцию. Жаловались на то, что им не дают дополнительных бланков, говоря, что их нет в пункте приема экзаменов. В итоге дети не могут дописать экзамен. Им просто не на чем. Жаловались на то, что не дают листок, чтобы написать жалобу.

- В какие дни было наибольшее число обращений?

- Большее количество обращений было в первый день – в день русского языка.

- Это специфика русского языка или просто первый день?

- Я думаю, что это первый день. Процедурно русский и математика, с точки зрения сроков проверки, апелляций, абсолютно одинаковы. Поэтому ребенок, выяснив все, что связано со сроками, с проверкой, где искать результаты по русскому языку, он просто этим же пользуется и при сдаче математики.

- Говорили, что при ЕГЭ не будет коррупции, однако коррупция налицо.

- Я думаю, чаще всего это не коррупция, а просто ненадлежащее исполнение обязанностей.

- Как могли произойти случаи, когда якобы педагоги писали за детей ответы на вопросы?

- Это возможно в случаях нарушения процедуры ЕГЭ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG