Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Книжный фестиваль в Москве


Москва, Центральный дом художника

Москва, Центральный дом художника

В Москве в Центральном доме художника продолжается пятый международный открытый книжный фестиваль. На нем состоялись уже три круглых стола, посвященных 100-летию со дня смерти Льва Толстого, проходит обширная детская программа, а активисты городской самоорганизации делятся опытом на экспериментальной площадке Why not.

Фигура Льва Толстого из картона встречает посетителей фестиваля в вестибюле ЦДХ, и каждый желающий может попробовать себя в "Толстой-караоке": на одном экране бегущей строкой дают "Анну Каренину", на другой – проецируется изображение чтеца. Желающих почитать "Каренину" достаточно.

Рядом продают книгу Иосифа Бродского. Это его детское стихотворение "Баллада о маленьком буксире", вырученные деньги идут в помощь детям, больным раком. Это совместный проект фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой и издательства "Розовый жираф". При создании этой книжки все делалось бесплатно, то есть, наследники бесплатно передали права, а иллюстратор бесплатно делал картинки.

Детская программа чуть ли не обширнее взрослой. Вот дети рисуют на заданные темы. Во дворе ЦДХ дети под руководством взрослых позанимались зарядкой со сказочным персонажем Финдусом, похулиганили с котом Саймоном и готовятся печь пирог по рецепту бобра Кастора.

Программа для подростков несколько серьезнее. Говорит ее куратор Александра Поливанова:
Очень хорошо сказала Жанна Агузарова: пробирались маленькими партизанскими группками, встречались в назначенных местах и быстро разбегались, как будто ничего и не было

– Ток-шоу для подростков на тему "Как просить прощения". Например, был показан ролик, как современные англичане просят прощения за рабство, которое было отменено двести лет назад, как они устраивают в центре Лондона акцию прощения. И был спор между школьниками, потому что некоторые считали, что это только реклама. Правда, реклама чего – они ответить не могли. Они считали, что это не нужно, что это не искренне. Другие же говорили, напротив, что такие акции необходимы, потому что как мы просим прощения за что-то сегодня, если не попросили прощение в прошлом.

Питерский художник Сергей Бугаев ("Африка"), главный герой фильма Сергея Соловьева АССА, на фестивале выступает в программе "Культурная автономия" с воспоминаниями о восьмидесятых, о боевой молодости питерского андеграунда:

– Насыщенная драматизирующая среда, которая не подразумевала свободомыслие. Я помню первую пластинку Сергея Курехина, которая вышла на Западе, она называлась "Пути к свободе". Очень хорошо сказала на эту тему Жанна Агузарова: пробирались маленькими партизанскими группками, встречались в назначенных местах и быстро разбегались, как будто ничего и не было. Можно сказать спасибо КГБ, можно Брежневу, можно Андропову, каким-то еще людям.

В финале выступления Сергей сообщил, что сейчас с группой товарищей вселяет души умерших художников и поэтов в питерских котов.

На площадке Why not делится опытом борьбы за архитектурное наследие Александр Можаев, краевед и архитектор, один из лидеров общественного движения "Архнадзор":

– Не могу похвастаться тем, что мы много наспасали. Это в основном идет информационная война и законодательная работа, пропаганда. А я как краевед хожу и пересчитываю перед сносом удивительных памятников. Состоялось несколько рубежное событие в Кадашовской слободе, хоть и не большая победа, но, в общем-то, впервые народ вышел и взялся поспорить с инвестором о том, чьи в лесу шишки. Поэтому можно о каких-то успехах отчитаться.

Если борьба московских активистов за сохранение столицы чаще всего заканчивается победой чиновников, то львовской группе Pro Mova удалось разработать план развития города на 15 лет вперед, и чиновники к ним прислушиваются. На площадке Why not выступает Оксана Форостина:

– Я думаю, что фактор Львова как города, – наша уникальность, что могут собираться люди абсолютно из разных сфер, из разных поколений, разных профессий, на добровольных началах заниматься тем, что для них важно.

В том же пространстве актеры "Театра.док" показывают пьесу молодой, но уже вполне знаменитой польской писательницы Дороты Масловской "Двое бедных румын, говорящих по-польски". В программе фестиваля звучит не только польский текст, но и языки других стран постсоветской Европы. Делегация молодых румынских писателей выступает под девизом "Дети Дракулы в Москве", а сербский поэт и романист, бывший ди-джей и организатор рок-концертов Звонко Каранович представляет трилогию "Дневник дезертира".
XS
SM
MD
LG