Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стали известные предварительные итоги выборов в Бельгии


В Бельгии в воскресенье прошли внеочередные парламентские выборы. Экзит-полы, проведенные телевидением и Брюссельским свободным университетом, в целом, подтвердили прогнозы.

Как передает изз Брюсселя корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко, общественное мнение уже было готово к тому, что показали итоги опросов на выходе с избирательных участков: в нидерландскоязычной Фландрии явно лидирует националистическая партия Новый фламандский альянс, которому прочат более 20 процентов голосов, а во франкоязычной Валлонии и Брюсселе – Социалистическая партия, с примерно 30 процентами голосов.

Опросы показывают относительно неплохой результат и у фламандских социалистов, что говорит о возможности формирования будущего правительства блоком социалистических партий.

Новый фламандский альянс выступает за конфедеративное устройство бельгийского государства, а в перспективе – за независимую Фландрию в составе Евросоюза.

Представители ведущих партий уже заявили о необходимости переговоров с альянсом и его лидером – Бартом Де Вевером:
"Если результаты голосования за господина Де Вевера во Фландрии столь значительны, то надо вести переговоры: садиться за стол и искать консенсус", - заявил кандидат в депутаты от франкоязычных социалистов Жан-Марк Делизе.
XS
SM
MD
LG