Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
13 июня в Сочи объявлены лауреаты 21-го кинофестиваля "Кинотавр". Главный приз получила картина "Перемирие" Светланы Проскуриной.

Лучшей дебютной картиной стал фильм Анны Фенченко "Пропавший без вести". За лучший сценарий награжден фильм "Обратное движение" режиссера и сценариста Андрея Стемпковского, а приз за лучшую операторскую работу получил Роман Васьянов, снимавший фильм "Явление природы". Лучшим актером и актрисой признаны соответственно Иван Добронравов за роль в фильме "Перемирие" и Мария Звонарева, снявшаяся в картине "Человек у окна". Лауреатом в конкурсе короткометражных фильмов стал фильм "Ракоход" режиссера Николая Соколова.

Гильдия критиков свою награду вручила, как и следовало ожидать, фильму "Счастье мое" Сергея Лозницы. Диплом Гильдии вручен картине "Другое небо" Дмитрия Мамулии. А специального упоминания удостоен фильм "Обратное движение" Андрея Стемпковского.

Парадоксально, что критики назвали конкурсную программу этого года слабой. Однако для голосования, помимо трех названных картин, предлагалось еще "Перемирие" Светланы Проскуриной, "Пропавший без вести" Анны Фенченко и еще два фильма, о которых мы еще не рассказали.

Первая картина называется "Жить". Это полнометражный дебют Юрия Быкова, удостоенный премии "Короткий метр" годом раньше. За основу взята американская матрица. Волею обстоятельств один человек становится заложником другого – сильного и опасного. Сюжет рассказывать не стоит. Несмотря на все сценарные нелепицы, он удерживает зрительское внимание, как в среднем американском боевике. Однако, есть серьезное отличие. В такого рода американских фильмах всегда торжествует справедливость. В фильме "Жить" побеждает логика, следуя которой мы легко согласимся с мнением одного из героев – страх есть, а Бога нет. Осмелюсь предположить, что именно эта разница приводит к тому, что люди смотрят не российское, а американское кино.

Еще один фильм, о котором говорили киноведы и кинокритики на своем "круглом столе", называется "Гастарбайтер". Он снят Юсупом Разыковым. Это мелодрама, очень традиционная по форме, гуманистическая по содержанию – о старом узбеке, отправившемся в Москву на поиски пропавшего внука. Внук приехал на заработки.

Характерно, что аж в трех картинах конкурса главными героями оказались гастарбайтеры – ребенок, мужчина средних лет и старик. Конкурсную программу фестиваля завершала еще одна мелодрама "Человек у окна". Ее снял Дмитрий Месхиев. В ней Юрий Стоянов замечательно сыграл драматическую роль актера-неудачника. Сценарная основа хромает на все ноги. Критики во время обсуждения разнесли картину в пух и прах. Однако, это был единственный конкурсный фильм, которому долго аплодировал зал Сочинского зимнего театра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG