Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Третья сила" не спешит в Киргизию


Беженцы на границе Киргизии и Узбекистана, 13 июня 2010 года

Беженцы на границе Киргизии и Узбекистана, 13 июня 2010 года

На юге Киргизии продолжаются межэтнические столкновения. Участники беспорядков - киргизы и узбеки – уже трое суток жгут машины, громят магазины, базары, а также жилые дома, на улицах бесчинствуют мародеры. Сегодня пройдут консультации секретарей Совета безопасности стран-членов ОДКБ.

Минувшая ночь в южных районах Киргизии прошла относительно спокойно. Ош патрулировали войска и сотрудники правоохранительных органов, в Джалал-Абаде были слышны выстрелы, сообщается о мелких столкновениях и поджогах домов. В одном из РОВД предотвращен захват оружия.

Комендант Джалал-Абадской области Кубатбек Байболов сообщил о задержании человека, подозреваемого в организации массовых беспорядков в Оше. По его словам, это "известная политическая личность", однако имя задержанного он раскрыть отказался.

"На границе Киргизии с Узбекистаном, где находится много этнических узбеков, покинувших свои дома из-за беспорядков в Оше, и направившихся на границу, будут созданы палаточные лагеря", - сообщил в понедельник "Интерфаксу" уполномоченный по правам человека Киргизии Турсунбек Акун. Он сказал, что в настоящее время решается, где может быть разбит палаточный лагерь. "Необходимо, чтобы рядом с лагерем была вода", - добавил омбудсмен.

Не исключено, что лагеря для этнических узбеков, являющихся киргизскими гражданами, будут открываться и в Джалал-Абадской области, где также имели место кровопролитные столкновения между киргизами и узбеками. Возможно также, что при содействии международных организаций в Оше и Джалал-Абаде будут развернуты лагеря для местных жителей, оказавшихся без крова.

После столкновений в Оше отдельные районы проживания узбеков были забаррикадированы, туда было практически невозможно проехать, так как никто не мог гарантировать обеспечение безопасности местного населения. Сами жители этих районов в целях собственной безопасности после поджогов в Оше никого к себе не пропускали, даже представителей местной власти.

Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова сообщила, что 14 июня по поручению Дмитрия Медведева как председателя Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) пройдут консультации секретарей Совета безопасности стран-членов организации. На встрече будут присутствовать представители Киргизии. "Основные вопросы, которые планируется решить, - восстановление гражданского мира в Киргизии и возможность использования процедур и механизмов, предусмотренных Уставом ОДКБ", - сказала пресс-секретарь.

В субботу президент Медведев дал понять: Россия не намерена использовать свои войска для наведения порядка в Киргизии, о чем Москву уже попросило временное правительство Киргизии. "Это внутренний конфликт, и пока Россия не видит условий для участия в его урегулировании", - пояснила пресс-секретарь главы государства. Что касается миротворческих сил ОДКБ, то они могут быть отправлены в республику лишь после принятия решения в соответствии с уставом ООН и после консультаций со всеми участниками этой организации.

В Казахстане также считают, что Киргизия должна сама справиться со своим проблемами. "Пока полномасштабное вмешательство третьей силы в лице миротворческих войск ОДКБ не нужно. Киргизы просто обязаны сами выйти из этой сложнейшей ситуации", - сказал советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев в интервью агентству "Интерфакс- Казахстан" в понедельник. По словам Ертысбаева, ОДКБ пока не приняла никаких конкретных решений по Киргизии. "Думаю, что руководители стран ОДКБ не смогут быстро и одновременно принять соответствующие решения", - заметил он.

Между тем, накануне корреспондент Радио Свобода сумел дозвониться до одного из жителей Оша, он входит в отряд самообороны одного из микрорайонов города. На вопрос РС: "На что вы сейчас надеетесь", он. в частности, сказал:

– Хотим, чтобы российские войска вошли. У Узбекистана мы с первых дней просим помощь, но он никак не реагирует. Не знаю, какие у них политические амбиции. Мы не в курсе. Мы простой народ. Мы хотим мира. Мы хотим остаться в живых. Мы кое-как перебиваемся здесь. Но у нас оружия нет. Российские войска, пожалуйста, придите сюда, защитите узбекские дома. Если не сможете защитить узбекские дома, дайте нам оружие, мы до последней капли крови будем биться. У нас силы неравные сейчас. Среди нас есть и русские тоже, где-то 5-6 человек. Они вместе с нами обороняются. Они тоже просят российские войска прийти, звонят в Россию. Но ответа нет. Ждем. Если вы чуть опоздаете, не знаю, продержимся до утра, или нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG